В Комсомольске-на-Амуре прошла третья ежегодная акция «Живая стена»

10 сентября 2016 года в городе Комсомольск-на-Амуре состоялась ставшая уже традиционной акция «Живая стена», посвященная третьей годовщине борьбы с крупномасштабным наводнением.

Три года прошло с того момента, как на Мылкинкой дамбе, которая защищала город от большой воды, происходили события, которые стали не только для города, но и для всей страны историческими. Тогда уровень воды в Амуре у города Юности достиг максимальных значений — 912 см. В тот момент объединились люди, живущие в городе Комсомольске и все, кто прибыл для его защиты из других регионов России для борьбы со стихией.

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b0

Тогда, защищая город от беды, спасатели, пожарные, курсанты учебных заведений, военные, волонтеры, жители города встали живой стеной, защищая город от натиска амурских вод.

И вот 10 сентября тысячи комсомольчан вновь собрались на Мылкинской дамбе, чтобы отдать дань тем, кто своими телами защищал дома и улицы Комсомольска от воды.

Со сцены, установленной вначале дамбы, со словами благодарности к спасателям и всем, кто стоял на защите города, обратились представители администрации, общественности и жители города.

К их выступлению присоединился начальник 8 отряда федеральной противопожарной службы Дмитрий Зверев. Именно в отряде был организован и работал до победного конца федеральный штаб во главе с Первым заместителем министра МЧС России Сергеем Шляковым. Именно там принимались решения, благодаря которым операция по спасению города завершилась успешно.

«Вспоминая события прошлого, мы доказываем, что не позволим случиться подобному в будущем. На памятном камне, установленном на Мылкинской дамбе написано, что он посвящен спасателям города Комсомольск-на-амуре, но мне кажется, что под словом «спасатели» имелись в виду не только люди, обученные этому делу, а все те, кто принимал участие в спасении города морально или физически — сказал Дмитрий Зверев. – Этот праздник по праву можно назвать днем победы над стихией и единения жителей Комсомольска-на-Амуре».

Первыми на дамбу выехали велосипедисты с голубыми флагами, символизируя приход большой воды. Сотрудники МЧС России выстроились по периметру, пропуская вслед за голубой волной жителей города, волонтеров, военных, работников организаций, которые принимали посильное участие в защите столь важного для города рубежа. Проходя мимо пожарных и спасателей, люди благодарили их за героизм и мужество, самоотверженность и несгибаемую силу воли.

Все участники акции выстроились вдоль Мылкинской дамбы, в руках они держали голубые воздушные шары, которые запускали в небо с уходом «большой волны». Восстанавливая те события, люди взялись за руки и изобразили «живую стену», которая уже вошла в историю города.

Источник: сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *