Если Вы услышали сигнал сирены

Если Вы услышали сигнал сирены или получили информацию по радио или телевидению о выбросе в атмосферу хлора или об опасности химического заражения, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ!

ЕСЛИ СИГНАЛ ЗАСТАЛ ВАС ДОМА

Не спешите покидать жилое помещение.

Прослушайте подробную информацию о возникшей чрезвычайной ситуации по радио или телевидению

Если эвакуация не объявлена, примите меры по герметизации помещения.

Закройте окна, фрамуга, форточки. Заклейте щели в оконных и дверных проемах подручными средствами (скотчем, лейкопластырем, бумагой и т.д.)

Используйте ткань, смоченную водой, полиэтиленовую пленку или клеенку для прикрытия дверей, вентиляционных отверстий и т.д.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания можно подготовить из подручных средств: используйте ватномарлевую повязку (полотенце, кусок ткани и др.), смочите их в 2%-м растворе питьевой соды. Если у Вас не оказалось соды — обильно смочите кусок ткани водой.

ЕСЛИ СИГНАЛ ЗАСТАЛ ВАС НА УЛИЦЕ

Остановитесь, сориентируйтесь, где находится источник опасности.

Начните ускоренное движение в сторону, перпендикулярно направлению ветра.

Если на пути движения встретятся препятствия, которые мешают быстро выйти из опасной зоны, укройтесь в ближайшем здании.

Помните, пары хлора в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому старайтесь подняться на самый верхний этаж.


При поступлении информации об эвакуации не опаздывайте! Покидая квартиру, не забудьте взять с собой документы и принять меры предосторожности (выключить электричество, газ, и т.д.)

ПОМНИТЕ! Аварийно-спасательные службы города принимают все необходимые меры по локализации и ликвидации источника заражения.

Справочно: У паров хлора — специфический резкий запах (запах хлорной извести). Признаками поражения хлором являются: резь в глазах, обильное слезотечение, потеря зрения, ухудшение дыхания, приступообразный кашель.

Оказание помощи: свежий воздух, покой, тепло; обильное промывание глаз и кожи водой или мыльным раствором не менее 15 минут; немедленная эвакуация в лечебное учреждение.

Скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *