ПОВЕДЕНИЕ НА ВЕСЕННЕМ ЛЬДУ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ!

Весенний лёд непрочен. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тинистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

С приходом плюсовых температур увеличивается вероятность провалиться под лёд и оказаться в воде. Пребывание человека в воде при температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин в следствии переохлаждения, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери. Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду. Возможно также  нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи, и очень быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Если несчастье все таки случилось и вы оказались в воде:

— Не поддавайтесь панике.

— Зовите на помощь.

— Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

— Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% теплопотерь организма приходится на ее долю.

— Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

— Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. Одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным.

— Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

— Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

Если вы оказываете помощь:

— Немедленно сообщите о происшествии в единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефону 112, с указанием конкретной привязки к местности, своей фамилии и обстоятельств произошедшего.

— Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

— Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

— За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

— Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете оказаться в воде.

Надеемся, что эти простые советы помогут тем, кто пренебрег здравым смыслом и решил выйти на лёд в период его таяния.

Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *