В Хабаровском крае началось командно-штабное учение по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

В Хабаровском крае стартовал региональный этап Всероссийского командно-штабного учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и природными пожарами. Именно эти риски сейчас наиболее актуальны для этого периода времени в крае.

Учение будет проходить в несколько этапов в течение трёх дней, с 19 по 21 апреля 2017 г. Главные его участники – это органы управления территориальной подсистемой Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, МЧС России, различных министерств и ведомств, силы и средства пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных отрядов, спасательных воинских формирований.

«Цель учения – уточнить вопросы взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций, проверить готовность сил и средств, практически отработать приемы и способы защиты населения. Подобные тренировки проводятся ежегодно в преддверии сезонных рисков. Как показывает практика они приносят свои положительные результаты и позволяют отладить работу всех органов власти на уровне Правительства края, местного самоуправления, министерств и ведомств, предприятий и организаций как единый организм.

На первом этапе командно-штабного учения отрабатываются вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств РСЧС к реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации.

На втором этапе участники учения проведут практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Это, в первую очередь, проведение мониторинга сложившейся обстановки, проведение превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведение работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах с применением авиации и маломерных судов, организация откачки воды с подтопленных домов, ликвидация «условных» ледовых заторов  и другие.

Третий  этап учения будет посвящен борьбе с природными пожарами, на котором отработают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения и др.

Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально ценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *