Безопасный отдых на воде

Фактическое отсутствие лета в этом году для жителей Комсомольска-на-Амуре – не повод лишать себя летних развлечений. Несмотря на то, что за считанные солнечные дни вода не успевает прогреться, отказать себе в купании не могут ни взрослые, ни дети. Не останавливает людей и то что, по информации Роспотребнадзора, качество воды в Амуре и Силинке не соответствует санитарным нормам по микробиологии. По состоянию на  21 июня, с начала года на территории города уже утонул 1 человек. Если провести анализ за три последних года, то можно отметить, что наиболее часто жертвами воды становятся мужчины, «принявшие на грудь».

Вода – это очень коварная стихия, даже если она предстала перед вами в виде безобидного озерца или мелкой речушки. Именно чрезмерная уверенность в себе является первейшей ошибкой человека около воды. Опасность может подстерегать отдыхающего как в воде, так и на берегу. Есть некоторые правила, соблюдение которых убережет ваше здоровье, а может быть и жизнь.

Начнем с поведения на самой воде.

  1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь около воды. Точнее сказать, пить можно, а вот купаться после этого категорически запрещается. Дело в том, что алкоголь блокирует чувство опасности, вы начинаете думать, что можете очень многое, вам становиться «море по колено». Человек старается заплыть подальше, нырнуть поглубже и т.д. Однако его мышцы и дыхание ослаблены действием алкоголя, что может привести просто к преждевременной усталости и элементарной нехватки сил на обратную дорогу. Кроме этого, выпивший человек обычно не может адекватно оценивать ситуацию, а значит, не может правильно и быстро среагировать на создавшееся положение.

Если вас все-таки тянет купаться по-пьяни, то оставьте на берегу самого трезвого в качестве дежурного, как бы он не противился. Его задачей будет следить за всеми и вовремя заметить неадекватное поведение товарища или его долгое исчезновение под поверхностью воды. В этом случае дежурный должен поднять тревогу и сам кинуться на помощь.

  1. Многие молодые люди забывают, что безопасный отдых у воды заключается в соблюдении элементарных правил. Первым из них является недопустимость запрыгивания в прохладную воду в разгоряченном состоянии. Разность температур тела и воды в 15-20 градусов способна привести к судорогам или рефлекторной остановке сердца у сердечников. Вам обязательно необходимо остыть, а в жаркие летние дни в воду необходимо вводить строго постепенно, обливая тело водой, чтобы оно привыкло.
  2. Если же вас все-таки схватила судорога или вы просто лишаетесь сил, а под ногами нет дна, то не паникуйте. Помните, что даже самое худосочное человеческое тело легче воды, поэтому вам необходимо просто расслабиться, лечь на спину, раскинуть руки на воде и начать громко звать на помощь. Ваше спокойствие – залог вашей жизни в данной ситуации.

Следующие несколько правил касается ситуации, когда пострадавшим являетесь не вы, а ваш товарищ или просто человек, находящийся рядом.

  1. Перво-наперво запомните, что ваше желание спасти человека еще не есть залог успеха. Здесь необходимы еще и практические навыки спасения на воде или просто хорошие навыки пловца. Дело в том, что в большинстве случаев утопающий не способен мыслить адекватно из-за своей паники, из-за чего способен утянуть за собой на дно и спасителя. Кроме этого помните, что вам необходимо отбуксировать пострадавшего до берега, что требует навыков и силы. Именно поэтому не бросайтесь в воду сломя голову, если не уверены в своих силах. Лучше начните кричать и звать на помощь, останьтесь у берега и помогите потом выбраться пострадавшему.
  2. Зачастую человека вытаскивают на берег, но он не может дышать. В таком случае поверните его на бок, чтобы тина или вода вышла из горла, освободив дыхательные пути. Только после этого следует сделать дыхание рот — в рот и прямой массаж сердца. С данным комплексом мероприятий не стоит задерживаться даже в том случае, если скорая должна приехать очень быстро. Дело в том, что остановка дыхания в течение 5 минут оставляет человеку мало шансов на жизнь.
  3. Безопасный отдых у воды должен исключать возможность получения солнечного удара. Для этого просто не стоит долго находиться на солнце, почаще купаться и надевать на голову панамку или что-то в этом роде обязательно из светлого материала. Если все же ваш товарищ успел схватить солнечный удар, то его необходимо отвести в прохладное место, дать таблетку аспирина, налить кружку некрепкого сладкого чая и при необходимости вызвать врача.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете обеспечить себе и вашим друзьям безопасный отдых у воды. Счастливо вам отдыхать, купаться и загорать! По информации Роспотребнадзора, качество воды в Амуре и Силинке не соответствует санитарным нормам по микробиологии, превышено содержание калиформных бактерий. Пробы почвы, отобранные в зонах отдыха, также не соответствуют санитарным нормам. Так что надзорный орган рекомендует воздержаться от купания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *