О соблюдении правил пожарной безопасности в лесах

Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В 1 солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара — от 0,1 до 3 м/мин, верхового — до 100 м/мин по направлению ветра. Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Разводить костры в любых лесах (как хвойных, так и лиственных), на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
  3. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
  4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.
  5. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
  6. Запрещается также засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами, и мусором.

КГКУ «Комсомольское лесничество» напоминает, что об обнаружении лесного пожара жители Комсомольского муниципального района могут сообщить по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, по телефону КГКУ «Комсомольское лесничество»: 8(4217)55-85-30, либо в отделение авиалесоохраны: 8(4217)54-96-15.

Лесник Уктурского участкового лесничества
Чернышова О.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *