Пожарная безопасность — итоги полугодия

За первое полугодие 2017 года в городе Юности зарегистрировано  282 пожара, 1146 загораний, на пожарах погибло 5 человек, 21 человек травмирован, ущерб от пожаров составил более 2,2 млн. рублей, эвакуировано и спасено из огня 230 человек.

Проведенный Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Комсомольск-на-Амуре Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю анализ горимости показал, что по местам возникновения основное количество пожаров в нашем городе происходит в зданиях жилого назначения 189 случаев, на открытых территориях 33 случая, в зданиях производственного назначения 28 пожаров, на транспортных средствах 23 случая, в зданиях общественного назначения 7 случаев, в складских зданиях зарегистрировано 2 пожара.

За истекший период в городе крупных пожаров не произошло. Основными  причинами пожаров по-прежнему остаются  неосторожное обращение с огнем 148 случаев, в том числе детей 22 случая, нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования и электроприборов 52 случаев, неисправность печного отопления 15 случаев, нарушение правил эксплуатации транспортных средств 7 случаев, также зарегистрировано 25 поджогов. Обстановка с пожарами по месяцам показывает, что рост пожаров происходил в мае и июне, а рост травматизма в январе и марте месяце. Анализируя причины произошедших пожаров с материальным ущербом, с гибелью, травматизмом людей, очевидно, что большинство таких пожаров происходит по вине граждан находящихся в состоянии алкогольного опьянения, пренебрегая общепринятыми правилами необходимой предосторожности при обращении с огнем, тем самым подвергая себя и окружающих общественной опасности.

С целью стабилизации пожароопасной обстановке и проведения профилактики органом дознания пожарного надзора города проведено более 2020 проверок по сообщениям о пожарах, проверено 38 сообщения о преступлениях, связанных с пожарами. В рамках проведения профилактических мероприятий по предотвращению пожаров инспекторами пожарного надзора проведено 65 надзорных мероприятия, в результате которых выявлено более 630 нарушений пожарной безопасности, вручено 45 предписаний к устранению нарушений, составлено 140 административных протоколов, на нарушителей пожарной безопасности наложено штрафных санкций на сумму более 1,2 млн. рублей.

Совместными усилиями сотрудников гарнизона пожарной охраны города удалось снизить количество пожаров на 12%, количество загораний  на 20%, гибель людей на 30% и материальный ущерб гражданам от огня более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Благодаря слаженным действиям огнеборцев на пожарах в сложных условиях задымления из огня эвакуировано в безопасную зону около 230 человек, спасено материальных ценностей на сумму более 10,6 млн. рублей.

Положительные тенденции, свидетельствуют, что система обеспечения пожарной безопасности нашего города функционирует стабильно и достаточно весомый вклад в обеспечение такой стабильности вносят сотрудники МЧС России. Хочется отметить, что положительный результат достигнут, в первую очередь, благодаря увеличению объёмов, и постепенным переходом на более высокий качественный уровень проводимых государственным пожарным надзором форм и методов работы, направленных на профилактику пожаров, противопожарную пропаганду и доведения до населения соблюдения необходимых мер пожарной безопасности. Такая работа является наиболее эффективным инструментом доведения до населения требований пожарной безопасности.

Состояние безопасности населения, территорий и объектов экономики Комсомольска находится в прямой зависимости от уровня осуществления и организации надзорной деятельности. Реализуемый комплекс организационно-управленческих и профилактических мероприятий, позволяет на протяжении последних лет ежегодно уменьшать количество пожаров и опасные последствия огня. Приведенные данные — самый объективный социально-значимый показатель. И это не просто цифры — это кропотливый труд, в том числе, сотрудников государственного пожарного надзора нашего города.

18 июля 2017 года исполняется 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора. Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Государственный пожарный надзор МЧС России  — мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России – реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.

Берегите себя и своих близких!!!

Заместитель Главного государственного инспектора
г. Комсомольска-на-Амуре по пожарному надзору
Антон Юрин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *