В Хабаровском крае стартовал третий этап акции «Вода – безопасная территория»

Лето стремительно подходит к концу. Между тем пока стоят тёплые дни жители региона по-прежнему предпочитают проводить свой отдых на берегу водоёмов, отправляются на прогулки на катерах и лодках, на рыбалку или предпочитают экстремальные водные виды. Для того, чтобы предупредить несчастные случаи на водоёмах и гибель людей на территории Хабаровского края с 21 по 27 августа 2017 года проводится третий этап акции «Вода – безопасная территория».

«По инициативе Сибирского регионального центра МЧС России эта акция стартовала с начала лета и проходит во всех субъектах РФ Дальнего Востока, Сибири и Урала. Хабаровский край не стал исключением. Первых два этапа прошли в последние недели июня и июля. В рамках подготовки к заключительному рубежу акции на заседании краевой Комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности был уточнён план мероприятий с привлечением различных ведомств, — рассказал начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин. — Кроме подразделений Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и пожарно-спасательных гарнизонов, к профилактике безопасности на воде задействованы органы местного самоуправления, старосты, краевые и муниципальные поисково-спасательные формирования, образовательные учреждения, сотрудники полиции, общественных организаций ВОСВОД и РОССОЮЗСПАСа, волонтёры. Для проведения надзорно-профилактических мероприятий спланирована работа более 120 патрульных групп общей численностью порядка 900 человек».

Под пристальный контроль будут взяты более 60 мест неорганизованного отдыха людей у воды, которые находятся в доступной близости к населенным пункта. Также патрульные группы продолжат рейды в принятых к эксплуатации местах массового отдыха населения у воды, в детских оздоровительных учреждениях, туристических базах отдыха, расположенных вблизи рек и озёр, морского побережья.

Кроме того, сотрудники ГИМС не прекращают разъяснительную и профилактическую работу с владельцами маломерных судов. Во время регулярных рейдов они беседуют с судовладельцами, напоминают правила пользования лодками, катерами и гидроциклами. Также инспекторы принимают меры для предупреждения аварий и происшествий на воде и снижения травматизма людей. К сожалению, самым частым нарушением по-прежнему остаётся отсутствие спасательных жилетов, надетых на всех пассажирах и судоводителе. Этот же факт зачастую становится роковым и приводит к гибели людей, их пропаже при возникновении аварийных ситуаций и происшествий.

«Главная цель акции и активной профилактической работы – это снижение гибели людей на воде. Для решения этой задачи важны усилия всех ведомств. При этом хотелось бы, чтобы наши земляки также более ответственно относились к своей жизни и жизни своих близких», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

По материалам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *