В Хабаровском крае начался заключительный этап акции «Вода — безопасная территория»

До конца лета осталось меньше недели. Но пока еще сохраняются жаркие дни, жители края проводят свой отдых на берегу водоёмов, отправляются на прогулки на катерах и лодках, на рыбалку или предпочитают экстремальные водные виды отдыха. Для того, чтобы предупредить несчастные случаи на воде и гибель людей на территории Хабаровского края с 27 августа по 2 сентября 2018 года проводится третий этап акции «Вода – безопасная территория».

В рамках профилактической работы инспекторами Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю проводится ежедневное патрулирование мест массового отдыха людей у воды. особое внимание они уделяют несанкционированным пляжам, где, не смотря на предупреждения и установленные аншлаги, люди предпочитают загорать и купаться. С начала навигационного периода сотрудниками МЧС проведено 662 профилактических патрулирования, во время которых отдыхающим у воды доведены основные правила безопасности, а также выданы памятки. С начала года в Хабаровском крае зарегистрировано 26 происшествий на акватории, при которых спасено 6 человек, а погибло 23.

Вместе с беседами со взрослыми жителями и гостями региона, инспекторы ГИМС на протяжении летних каникул проводили занятия с детьми, «открытые уроки», тренировки в летних загородных лагерях и на пришкольных площадках. С началом учебного года такие мероприятия будут продолжены уже в школах.

Также сотрудники ГИМС не прекращают проводить разъяснительную и профилактическую работу с владельцами маломерных судов. Во время регулярных рейдов они проводят профилактические беседы с судовладельцами. Факты нарушения правил безопасности на воде судоводителями зачастую становятся роковыми и приводят к гибели людей при возникновении аварийных ситуаций и происшествий.

Памятка судоводителю

Водитель маломерного судна должен, в обязательном порядке, пройти обучение и получить удостоверение на право его управлением. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях ГИМС, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель и т.д.). Спасательные жилеты должны быть надеты на всех людей, находящихся на маломерном судне. Не перегружайте маломерное судно. Внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных прогнозах. Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий.

 Напомним основные правилах безопасности на воде:

  • купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
  • не оставляйте детей у воды без присмотра;
  • если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
  • находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
  • после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
  • нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
  • прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
  • нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
  • если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
  • нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
  • если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
  • опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
  • если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
  • запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *