Две операции по поиску сборщиков дикоросов ведутся в Хабаровском крае

Накануне, 4 сентября 2018 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что при сборе дикоросов в лесной полосе вблизи п. Пивань Комсомольского района пропали 37-летние мужчина и женщина. Незамедлительно поиски были организованы силами спасателей Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и сотрудниками полиции.

За сутки они обследовали 8 квадратных километров лесного массива, при этом они использовали звуковые сигнальные патроны и звуковые сирены для привлечения внимания заблудившихся людей. В результате поисков был найден автомобиль, люди не обнаружены. Утром в район поисков направлена дополнительная группировка в составе 15 сотрудников Комсомольского пожарно-спасательного гарнизона, 8 спасателей ДВРПСО МЧС России и 2 сотрудника полиции. Поисково-спасательные работы будут продолжены.

Ещё одна поисковая операция ведётся в районе имени Лазо. Здесь пятые сутки ищут мужчину 1948 года рождения, который ушел в лес за дикоросами в районе поселка Мухен и до настоящего времени не вернулся. Начиная с 1 сентября, в предполагаемом районе осмотр местности ведут сотрудники полиции, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России из г. Хабаровска в составе 7 человек, в том числе 2 кинологических расчета, волонтёры. Также при обследовании территории используется беспилотный летательный аппарат. С нарастающим итогом осмотрено 70 км дорог и просек, а также лесная территория на площади 40 квадратных километров. В течение 5 сентября  поисковые работы будут продолжены.

Специалисты МЧС России отмечают, что в сентябре с наступлением сезона «тихой» охоты в регионе учащаются случаи пропажи людей в природной среде. Поэтому Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные требования правил безопасности при нахождении в лесу:

  • прежде чем отправиться в лес, продумайте маршрут;
  • сообщите родственникам, друзьям или соседям о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться;
  • откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;
  • изучите заранее место на карте.
  • уточните прогноз погоды, не выходите в лес, если ожидается ухудшение метеоусловий.
  • не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Используйте компас или другие навигационные приборы.
  • не отпускайте без сопровождения в лес ваших родных и близких, если это — пожилые люди, и люди, имеющие различные серьёзные хронические заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу долгое время. Конечно же, не отпускайте без сопровождения и детей.
  • двигаясь по лесу, старайтесь держать друг друга на виду, не уходить далеко от группы и постоянно перекрикиваться.

Помните, одежда должна быть яркой, либо наденьте сигнальный жилет яркого цвета!

Что нужно иметь с собой: полностью заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности с мощной заряженной батареей, компас, свисток, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке, воду, запас продуктов (легких, но калорийных). Желательно также взять с собой котелок, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, теплые вещи.

Обязательно возьмите с собой лекарства, особенно если у вас хронические заболевания, требующие постоянный прием препаратов!

Если вы потерялись в лесу:

  1. Не поддавайтесь панике! Надо сразу же остановиться, успокоиться.
  2. Сотовый телефон не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и объяснить оператору своё местонахождение.
  3. Если вы шли в группе, то остановитесь и оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.
  4. Не дождавшись своих товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и постараться как можно точнее вспомнить и нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на «карту» как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основное правило составления карт: север — на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.
  5. Внимательно прислушаться. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.
  6. Если вы вышли на тропу или дорогу, идите по ней. Если вышли к реке, то идите вниз по течению. Если рядом с вами проходит ЛЭП, также следуйте вдоль линии электропередачи.
  7. В лесу самое главное — не терять самообладания и помнить следующее:
  • не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;
  • не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;
  • не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;
  • есть можно только знакомые дикоросы, иначе можно отравиться. Лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.

Чтобы не стать виновником лесного пожара, воздержитесь от применения открытого огня.

Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию и спасательные службы для организации поиска пропавших людей.

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *