МЧС России напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности в осенний пожароопасный период

В Хабаровском крае в настоящее время лесных пожаров не зарегистрировано, и это благодаря дождям, которые периодически проходят почти по всей территории края. Тем не менее, особый противопожарный режим продолжает действовать на всей территории Хабаровского края за исключением Аяно-Майского, Советско-Гаванского, Солнечного, Ванинского, Комсомольского муниципальных районов и г. Комсомольска-на-Амуре.

Важно, чтобы население осознало необходимость правильно вести себя на природе. Поэтому, какой мы встретим осень в этом году, зависит от каждого из нас, от нашей ответственности за свое поведение на природе.

Именно поэтому, в преддверии наступления осеннего пожароопасного периода сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают жителям Хабаровского края о мерах безопасности на своих участках и правилах подготовки печного оборудования к зиме.

С отступлением жары трава и деревья активно сменяют зеленую окраску. Опавшая листва и сухостой представлять большую опасность. В 90% случаях растительность загорается по вине человека, переходя в ландшафтные пожары, которые грозят целым населенным пунктам. Палы травы, сжигание мусора, неосторожное обращение с огнем на частных подворьях, в лесных массивах и в местах отдыха на природе – это основные причины природных пожаров в осенний период.

Чтобы избежать возникновения загораний и вовремя предотвратить их, сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России ведут активную профилактическую работу среди населения. Инспекторы проводят рейды по дачным участкам и сельским поселениям, в ходе которых напоминают жителям о своевременной уборке травы, очистке участка от мусора, а также проверяют состояние отопительных печей. Населению активно напоминают правила пожарной безопасности и выдаю памятки. Многие ещё с лета следят за своими участками, не допускаю скопления травы, обкашивают территорию. Однако некоторые граждане игнорируют установленные законом запреты и по-прежнему жгут траву у себя в огороде.

«С наступлением осени у нас традиционно возрастает количество загораний травы и мусора на открытых территориях. При этом многие владельцы и арендаторы участков пренебрегают правилами пожарной безопасности, тем самым, создают угрозу как для себя, так и расположенных рядом построек, домов. Высокие заросли травы, которые образовались за лето, быстро превратятся в сухостой. Любое неосторожное обращение с огнём, пущенный кем-то пал, детская шалость могут привести к пожару, последствия которого могут стать трагичными. Поэтому уже сейчас надо позаботиться о сохранении своего имущества, — рассказала Марина Савченко, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району. – Кроме уборки территории владельцам печного оборудования, котлов нужно уже сегодня позаботиться об очистке дымоходов, колодцев печей от накопившейся сажи и остатков продуктов горения. Эту процедуру нужно делать не реже одного раза в три месяца. Также нужно убедиться в исправности оборудования, наличии притопочного листа, отсутствии трещин в печной кладке».

«Хотелось бы напомнить, что особый противопожарный режим в Хабаровском крае был введен еще в мае и продолжает действовать. А значит, меры ответственности за соблюдение требований пожарной безопасности по-прежнему достаточно жесткие. Зачастую палы происходят в черте населенных пунктов, в дачных обществах, вдоль дорог, на пустырях, тем самым создают угрозу для жилых домов и объектов экономики. Именно поэтому органы местного самоуправления, собственники земель должны произвести заблаговременно опашку населенных пунктов. Также населению в условиях пожароопасного сезона нужно соблюдать правила противопожарного режима, ни в коем случае не жечь траву и мусор, разводить костры, допускать складирование на своей территории горючих материалов», — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем жителям края и напоминает правила безопасности в пожароопасный период, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы:

  • не поджигайте сухую траву;
  • не бросайте на землю горящие спички и окурки;
  • не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
  • не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
  • вокруг своего участка скосите сухую траву.

Не соблюдение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, в соответствии с частью 2 ст. 20.4 КоАП РФ, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу:

  • немедленно сообщите о пожаре по телефонам «01», «101» или «112»;
  • предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;
  • после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество.

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *