В Хабаровском крае отработали действия сил и средств при ликвидации возможной железнодорожной аварии

В Хабаровском крае продолжается Всероссийская тренировка по гражданской обороне. В ходе второго этапа были отработаны действия подразделений различных ведомств при ликвидации условной аварии на железнодорожном  транспорте.

По легенде учения, на одном из участков железной дороги в Комсомольске-на-Амуре произошёл обрыв контактной сети и в результате удара током возник пожар в пассажирском поезде. По учебной тревоге все силы и средства были приведены в готовность и направлены к месту ЧС. Силами подразделений пожарно-спасательного гарнизона города и пожарного поезда РЖД организованы работы по тушению «горящих» вагонов. Также спасателями Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России и городского поисково-спасательного отряда на месте выполнены поиски и спасение условно пострадавших людей, которые тут же были переданы бригадам «скорой помощи». Правопорядок в зоне ЧС обеспечивали сотрудники полиции. Ремонтные бригады железной дороги с помощью аварийно-восстановительного поезда завершили работы по ликвидации ЧС, восстановив дорожное полотно и контактную сеть.

Одновременно с этим в рамках работы межведомственного оперативного штаба под руководством исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука и начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олега Волынкина были уточнены все планы взаимодействия, вопросы организации жизнеобеспечения населения, медицинского сопровождения и иные задачи, которые необходимо решать при ликвидации подобных ЧС.

«Участникам второго этапа тренировки необходимо было отработать как практические мероприятия по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации, проведения мероприятия гражданской обороны, так и предусмотреть все возможные варианты развития, в том числе и наихудший. Это позволяет в условиях реальных событий уже не тратить время на согласование и уточнение задач, а действовать согласно выработанному алгоритму действий.  С этой целью были отработаны вопросы оповещения и эвакуации населения из опасной зоны, а также действия пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований, служб экстренного реагирования, органов местного самоуправления и исполнительной власти субъекта РФ», — уточнил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин.

Кроме того, в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России была организована работа оперативного штаба, сбор и обобщение поступающей информации, налажено межведомственное взаимодействие.

Напомним, Всероссийская тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления началась 1 октября и продлится 3 дня. Она завершится накануне Дня гражданской обороны России, который празднуется 4 октября. Учение проходит во всех регионах Российской Федерации.

 По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *