Инспекторы ГИМС спасли рыбаков на реке Амур в Хабаровском районе

Инспекторы ГИМС спасли рыбаков на реке Амур в Хабаровском районе

 

Утром 14 октября 2018 года в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о том, что четверо мужчин просят о помощи. Сотрудники инспекторского участка №2 города Хабаровска Центра ГИМС МЧС России по Хабаровское краю Олег Пономарчук и Борис Миркин в это время выполняли патрулирование на катере по реке Амур в районе населенных пунктов Хабаровского района. Они оперативно отреагировали на сообщение о происшествии, и прибыли к предполагаемому месту нахождения людей.

Как удалось выяснить, накануне четверо рыбаков вышли из села Сарапульское Хабаровского района на резиновой лодке в сторону протоки Челнинская. В пути у лодки сломался двигатель. Неуправляемое плавательное средство стало сносить вниз по течению. Мужчины смогли выбраться на остров на левом берегу реки Амур у входа в протоку Челнинскую, где им пришлось провести ночь. Рыбаков и лодку инспекторы ГИМС доставили в село Сарапульское. Медицинская помощь никому не потребовалась.

«Это не первый случай, когда приходится выручать жителей края из-за поломки транспортного средства. Как и раньше, происшествие завершилось благополучно. Однако владельцам маломерных судов необходимо помнить правила безопасности и перед выходом на воду обязательно убедиться в исправности своей лодки, достаточного запаса топлива. На территории края ночные температуры уже приближаются к отрицательным отметкам, может усиливаться ветер, волнение на акватории. В таких условиях любое происшествие на воде может привести к печальным последствиям», — отметил начальник инспекторского участка №2 города Хабаровска Центра ГИМС МЧС России по Хабаровское краю Олег Пономарчук.

Как показывает практика и результаты профилактических рейдов на водоёмах края, среди самых распространённых нарушений среди судоводителей – это отсутствие регистрации маломерного судна, его технического освидетельствования или удостоверения на право управления судном, а также пренебрежение элементарными спасательными средствами – спасательными жилетами, которые должны быть надеты на каждом, кто находится в лодке.

Сотрудники ГИМС МЧС России напоминают жителям Хабаровского края о необходимости строго соблюдать правила эксплуатации маломерных судов:

— не выходить на маломерных судах без удостоверения на право управления судном;

— находиться в маломерном судне разрешено только в спасательном жилете;

— необходимо строго соблюдать скоростной режим, не перегружать судно;

— нельзя выходить на воду в темное время суток на судне, не оборудованном бортовыми огнями;

— не использовать маломерные суда при неблагоприятных погодных условиях.

Запрещается управлять маломерным судном:

  • не зарегистрированным в установленном порядке;
  • не прошедшим освидетельствования (осмотра);
  • без бортовых номеров;
  • переоборудованным без соответствующего разрешения;
  • в состоянии опьянения.

 

Берегите себя и своих близких!

 

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101» или на единый номер вызова экстренных служб «112»!

 

 По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *