Вниманию судоводителей, близится закрытие навигации!

Сотрудники ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю напоминают владельцам маломерных судов особенности эксплуатации лодок и катеров в осенний период. На сегодняшний день, навигация для маломерных судов ещё открыта, но уже в конце октября в северных районах она начинает закрываться.

В каждом муниципальном районе сроки окончания навигации разные, поэтому судоводителям надо внимательно следить за официальной информацией. Запрет устанавливается постановлением главы муниципального образования. Там же где движение ещё открыто, владельцам маломерных судов необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. С приходом осени в эксплуатации лодок и катеров наступает наиболее сложный период. Это связано с понижением температуры воздуха и воды, усилением ветра и естественно увеличением волны. Кроме этого, во время ночных заморозков образуются забереги, становится всё более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, что способствует ухудшению их устойчивости и манёвренности на воде.

В связи с этим судоводители должны неукоснительно соблюдать требования правил безопасности при эксплуатации маломерных судов, а именно:

— отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды;

— обратите внимание на силу и направление ветра — от этого зависит высота волны, причем на различных участках она может быть разной;

— ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища, на случай ухудшения погоды;

— проверьте укомплектованность плавательных средств согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке;

— необходимо проверить запасы топлива, исправность судна и его механизмов;

— время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать на светлое время суток.

Также в целях собственной безопасности при убытии с баз-стоянок следует оставлять дежурному по базе информацию о предполагаемом местонахождении и сроках возвращения на базу, а также по возможности давать информацию о способе связи с судоводителем. В свою очередь дежурным по базе следует усилить контроль над выпуском судов в плавание, при этом особое внимание следует уделять на укомплектованность судов спасательными средствами.

Будьте осторожны! Выходя на воду, помните — на вас как на судоводителе лежит ответственность за безопасность пассажиров и других участниках водного движения. Вода ошибок не прощает!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам — «101» и «112»!

 

 По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *