ГИМС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Уважаемые жители г. Комсомольска-на-Амуре, государственная инспекция по маломерным судам напоминает о правилах безопасности на льду. Толщина ледяного покрова не равномерна, местами толщина льда достигает полутора метров, в других же местах вода вообще не замерзла, создав так называемые майны, необходимо знать и соблюдать меры безопасности на замерзших водоемах.

Прочность льда можно определить по ряду признаков:

  • наиболее прочен чистый и прозрачный лед, имеющий голубовато-синий оттенок, мутный лед – ненадежен;
  • на участках, запорошенных снегом, лед хрупкий и некрепкий;
  • в местах впадения в реку ручьев и речек обычно образуется наиболее тонкий лед;
  • безопасной толщиной льда, которая может выдержать вес человека, считается 10-15 см.

Если вы решились переходить водоем, то это следует делать только в проверенных местах. Для начала постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, наметьте еще с берега свой маршрут, возьмите крепкую палку или пешню для того, чтобы проверить прочность льда. Если после первого удара лед пробивается, нужно немедленно идти назад, ни в коем случае не стоит проверять прочность льда ударом ноги. Особенно осторожно следует себя вести на незнакомых водоемах и местах, находящихся вдали от населенных пунктов. При необходимости перехода по льду следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущим впереди. Надо быть особенно осторожным в местах, где быстрое течение, родники, вливаются теплые сточные воды. Опасно собираться большими группами на ограниченной площади поверхности льда. Не стоит пробивать много лунок на небольшой территории. Не менее опасно ходить по льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах. В любом случае нужно запастись веревкой длинной 12-15 метров. Не рекомендуется передвигаться по льду при плохой видимости, в тумане, пургу, метель, сильный снегопад.

Автолюбителям стоит помнить, что есть только один способ избежать неприятности — пользоваться оборудованными ледовыми переправами!

Если же, все-таки, вы провалились под лед, следует сохранять спокойствие и не вдаваться в панику. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигаясь лежа, чтобы увеличить площадь опоры. Выбравшись из полыньи, следует ползти в ту сторону, откуда пришли, так как крепость льда там уже проверена.

Необходимо помнить, что знание и соблюдение правил безопасности на водоемах в зимний период, а также выполнение элементарных мер предосторожности может быть залогом при спасении человеческой жизни, не только своей, но и близких или товарищей.

Старший государственный инспектор ГИМС
отделения г.Комсомольска-на-Амуре
Шпиро В.Л.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *