Безопасный Новый год

Как отметить Новый год? Безопасно! Яркие бенгальские огни, неоновые гирлянды на елке, громкие вспышки фейерверков и массовые гуляния — все, за что так любят Новый год взрослые и дети, требует обязательного соблюдения мер предосторожности всеми участниками праздника.

К сожалению, в период новогодних праздников люди нередко теряют бдительность к вопросам безопасности, как правило, возрастает количество пожаров.

Полезные советы в области пожарной безопасности помогут вам избежать неприятностей и провести праздник только с радостными эмоциями.

Как правильно установить елку

Новогоднюю елку в помещении устанавливайте на устойчивом основании, чтобы ветки зеленой красавицы находились на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Для елки выбирайте такое место, чтобы она не препятствовала выходу из помещения.

Наряжая елку, не используйте свечи, избегайте матерчатых и пластмассовых игрушек. Электрогирлянды, используемые для украшения, обязательно должны быть заводского изготовления, полностью исправными.

Не оставляйте без присмотра включенные в электрическую сеть электроприборы.

Не разрешайте детям самостоятельно включать на елке электрогирлянды и другие электроприборы.

Не зажигайте дома пиротехнические изделия, бенгальские огни, в помещении запрещено использовать открытый огонь.

В период новогодних праздников не оставляйте детей без присмотра возле новогодних елок.

Правила использования пиротехники

Для любителей пиротехнических изделий напоминаем: покупать следует только сертифицированный товар в специализированных магазинах. Тщательно изучите инструкцию к пиротехническому устройству и применяйте его строго в соответствии с указанными в ней правилами использования. Категорически запрещается применять самодельную пиротехнику. Нельзя ремонтировать и вторично использовать пиротехнику, которая по какой-то причине не сработала. Запомните еще несколько универсальных правил безопасности для применения фейерверков, хлопушек, ракет:

  • устраивать «салюты» можно только на свежем воздухе, на открытом пространстве, на расстоянии не менее 30 метров от домов, построек, легковоспламеняющихся предметов;
  • зажигая пиротехнические изделия, фитиль нужно держать на расстоянии вытянутой руки, никогда не подносите фитиль к лицу, не склоняйтесь над зажженными фейерверками, не направляйте его на людей;
  • при работе с пиротехникой категорически запрещается курить;
  • запрещено использовать пиротехнику при сильном ветре;
  • зрители должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий;
  • не допускайте использование фейерверков детьми.

Посещение массовых праздников

Посетителям массовых новогодних мероприятий рекомендуем обратить внимание на следующие меры предосторожности.

Помещение, где проводится мероприятие, должно иметь как минимум два открытых эвакуационных выхода, ни один из них не должен быть загроможден, перекрыт. Эвакуационные выходы должны быть обозначены световыми указателями с надписью «Выход» белого цвета на зеленом фоне.

Обратите внимание и на план эвакуации, планировку здания, вы должны четко представлять, как вы будете эвакуироваться в случае пожара.

Помещение, где проходит мероприятие, не должно быть переполнено людьми, загромождено декорациями, дополнительными рядами кресел, стульев, и пр.

Во время спектаклей, представлений запрещено полностью гасить свет в помещении.

В помещениях запрещено использование пиротехники, свечей и других источников открытого огня.

Отправляя ребенка на праздник, не одевайте его в костюм из легковоспламеняющихся материалов. Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться преподаватели или воспитатели, организаторы, проинструктированные о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара.

При первых признаках пожара немедленно звоните по единому номеру вызова экстренных служб «112»!

Материал предоставлен комитетом Правительства Хабаровского края
по гражданской защите. www.grz.khabkrai.ru

Управление ГОЧС администрации города Комсомольска-на-Амуре рекомендует юридическим и физическим лицам рассмотреть возможность страхования своего имущества от  чрезвычайных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *