Как не оказаться в беде на льду рассказывают школьникам сотрудники ГИМС МЧС России в Хабаровском крае

В Хабаровском крае продолжается месячник безопасности на водоемах в зимний период. Кроме регулярных рейдов и патрулирований на реках и озерах края, морском побережье сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России ведут активную просветительскую работу со школьниками, рассказывают им какой лёд может быть опасен, как не попасть в беду самому и помочь человеку, провалившемуся под лёд.

С наступлением зимнего периода сотрудники ГИМС провели со школьниками уже больше 120 уроков, на которых побывало около 3 тысяч ребят. Вместе с ними они изучили, что ходить и ездить по льду можно только по ледовым переправам. Там, где есть стоки тёплых вод, течение, мосты и густые заросли ледовая корка может быть самой тонкой и хрупкой. Также с малышами и старшеклассниками инспекторы выучили правила безопасности и способы как можно спастись, если вдруг лёд треснул или провалился под тобой или товарищем. Спасательным средством здесь могут стать любые предметы – верёвка, палка, шарф или другие элементы одежды. При этом важно не поддаваться панике. Выучив последовательность движений, как выбраться из проруби, сотрудники МЧС также познакомили ребят со спасательными средствами такими, как «конец Александрова». Это верёвка с поплавком и петлёй на конце, с помощью которой можно вытащить человека из воды. Каждый из учеников мог попробовать сам это нехитрое средство как в качестве спасителя, так и спасаемого.

Такие уроки инспекторы ГИМС проводят в течение всего года, зимой уделяя особое внимание опасностям тонкого льда, а летом – купанию в необорудованных местах. Формирование у детей представления о правилах безопасности – главная задача по предупреждению несчастных случаев на водоёмах края, гибели и травматизма детей.

С началом зимнего периода и формирования льда на водоемах региона уже зарегистрировано 4 случая провала техники с людьми под лёд, которые привели к трагическим последствиям, в том числе и с участием детей.

Главное Управление МЧС России по Хабаровскому краю обращает внимание на правила поведения людей на водных объектах!

  1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
  3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
  7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
  9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках, санках) без присмотра.
  10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. 

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *