Вопросы пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах по-прежнему на особом контроле органов Госпожнадзора МЧС России

25 марта отмечается скорбная дата – год со дня страшного пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который унес жизни больше 60 человек. Эта трагедия обнажила много проблем и привлекла к вопросам пожарной безопасности большой общественный интерес и усилила меры надзорных органов к объектам с массовым пребыванием людей.

В Хабаровском крае насчитывается 416 объектов защиты данной категории. Это торговые и развлекательные центры, детские досуговые организации, объекты культуры, спортивные, культурно-зрелищные объекты, кинотеатры, лечебные учреждения со стационаром и иные объекты с массовым пребыванием людей. На каждом из них в 2018 году прошли внеплановые проверки межведомственными комиссиями в составе сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС России, прокуратуры и иных ведомств.

По результатам надзорных мероприятий в крае на данных объектах было выявлено более 2 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 128 юридических и 204 должностных лица. Для устранения нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей, в суды было направлено 15 материалов на временный запрет эксплуатации объектов.

«В числе основных нарушений было неудовлетворительное состояние путей эвакуации. Например, отделка помещений горючими материалами, несоблюдение перепада высот на пути движения людей, отсутствие знаков пожарной безопасности, неисправность аварийного освещения, загромождение эвакуационных выходов. Также выявлялись факты неисправности, ненадлежащего обслуживания, или даже отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией, систем противодымной защиты, — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. – Ещё одна проблема, которая была выявлена в ходе проверок и которую также показала трагедия в «Зимней вишне», – это неудовлетворительные знания персоналом объектов своих инструкций и алгоритмов действий в случае возникновения пожаров. Каждое из этих нарушений несёт за собой самые серьёзные последствия – это отсутствие возможности вовремя обнаружить пожар, создание дополнительных факторов и потеря драгоценного времени для скорейшего покидания людьми опасной зоны. И за каждым из этих нарушений стоят человеческие жизни».

Для повышения знаний и культуры безопасности среди руководителей, персонала объектов и населения за прошедший год сотрудниками государственного пожарного надзора и подразделений пожарной охраны проведено более 2200 профилактических мероприятий, в том числе более 400 практических тренировок по эвакуации людей в случае возникновения пожара. Кроме этого, пожарно-спасательными подразделениями на всех объектах проверены источники наружного водоснабжения и подъездные пути, скорректированы документы предварительного планирования в пожарных частях.

«В настоящее время органами Государственного пожарного надзора контрольные проверки по исполнению ранее выданных предписаний продолжаются. На сегодняшний день на 357 объектах устранено свыше 1700 нарушений (85%). И эта работа не прекращается. Вопросы безопасности в местах массового пребывания людей находятся на постоянном контроле», — отметил Алексей Яковлев.

    По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *