Снижение количества природных пожаров начинается с бережного отношения человека к окружающей среде

Весна все больше и больше вступает в свои права, повышаются среднесуточные температуры. В северных муниципальных районах Хабаровского края снег еще покрывает землю, а вот территория южных и центральных районов уже практически бесснежна, даже после прошедших запоздалых циклонов. Минимальное количество осадков и постепенный рост температуры, неосторожное обращение с огнём населения в совокупности резко увеличивает вероятность возникновения природных пожаров, и особенно палов сухой травы.

Особый противопожарный режим продолжает действовать на территории восьми муниципальных районов края: Амурского, Бикинского, Ванинского, Вяземского, Нанайского, Советско-Гаванского, Хабаровского и района имени Лазо и городе Хабаровске. Эта превентивная мера направлена на предупреждение природных пожаров. Однако граждане проявляют недисциплинированность и в итоге с наступлением тепла повсеместно владельцы частных домов и дачных участков, готовясь к летнему сезону начинают очистку домовладений и приусадебных участков, зачастую сжигая мусор и прошлогоднюю сухую растительность, а также разводят мангалы, костры.

Так, в районе имени Лазо с целью предупреждения пожаров, недопущения нарушений требований пожарной безопасности, повышения уровня культуры жителей инспекторы Государственного пожарного надзора усиливают профилактическую работу с различными возрастными категориями граждан. В школах сотрудники МЧС России проводят тематические лекции, беседы. Объясняют учащимся и их наставникам опасность природных пожаров не только для окружающей среды, но и для человека. Акцентируют внимание на неукаснительном соблюдении требований безопасности в пожароопасныей период. Со взрослыми гражданами также проводятся беседы и инструктажи.

«Во время лекций детей и подростков особенно впечатляет тот факт, что за сжигание сухой травы и мусора может грозить не только административная, но и уголовная утветственность. Мы приводим учащимся реальные примеры, когда обычный на первый взгляд пал травы перебросился на жилые строения и стал причиной того, что люди остались без жилья, личных вещей и средств к существованию», — отмечает врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по муниципальному району имени Лазо Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Юрий Баринов.

Также сотрудники Госпожнадзора совместно с представителями администрации регулярно проводят профилактические рейды, в ходе которых напоминают правообладателям земель о необходимости убрать на своей территории мусор, прошлогодний сухостой, склады горючих предметов и материалов, чтобы не допустить возгорания и перехода огня на постройки. В противном случае граждане могут быть привлечены к административной ответственности. К примеру, в марте на территории района им. Лазо были оштрафованы руководитель сельхозпредприятия и гражданиан. Первому сжигание на своей территории прошлогодних остатков кормов обошлось в 15 тысяч рублей, второму горящяя солома стоила штрафа в 2 тысячи рублей.

Всего же с начала пожароопасного сезона в крае сотрудниками Госудасртвенного пожарного надзора проведено около 740 профилактический рейдов и патрулирований, больше 50 сходов граждан, происнтруктировано свыше 5 тысяч человек. При этом выявлено и составлено 384 административных протокола на нарушенителей требований пожарной безопасности. В работе патрульных групп участвует больше 1,5 тысяч человек, в числе которых сотрудники МЧС России, полиции, органов местного самоуправления, старосты, представители общественных организаций и волонтёры.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности ждет административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Жители и гости региона, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы требуется соблюдать простые правила пожарной безопасности:

  • не поджигайте сухую траву;
  • не бросайте на землю горящие спички и окурки;
  • не разжигайте костры, мангалы в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
  • не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
  • вокруг своего участка скосите и уберите сухую траву, мусор.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *