Более 5 тысяч юных жителей Хабаровского края поучаствовали в мероприятиях по пожарной безопасности на летних каникулах

В Хабаровском крае полным ходом идет летняя оздоровительная кампания, в течение школьных каникул в регионе будут работать более 500 детских оздоровительных лагерей, большинство из них открыто на базе учреждений образования и культуры. Каждое из таких мест отдыха обязательно проверяется перед открытием Межведомственной комиссией, в состав которой входят представители Минздрава, Минобразования и науки, а также Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других ведомств. Одна из главнейших задач во время таких коллегиальных проверок – убедиться, что летний отдых детей будет организован в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности.

Особое внимание и в ходе проверок, и на протяжении всех летних каникул уделяется вопросам пожарной безопасности, силами подразделений Противопожарной службы Хабаровского края только в течение июня проведено  более 300 профилактических мероприятий в местах отдыха и оздоровления детей в разных районах региона.

С педагогами и обслуживающим персоналом организуют занятия по теоретической и практической подготовке к действиям при пожаре. Взрослых дополнительно обучают работе с огнетушителями, системами пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и пр. Отдельно отрабатываются действия персонала по эвакуации детей.

Для ребят краевые пожарные проводят веселые спортивные и творческие мероприятия по правилам безопасного поведения в экстремальных ситуациях. Детвора активно участвует в квестах по действиям при пожаре и тушению условных загораний. Пользуются популярностью у ребят соревнования, во время которых можно примерить боевую одежду огнеборца и научиться пользоваться спасательными устройствами, огнетушителями, настоящим пожарно-техническим вооружением. Кроме того, в каждом лагере проводятся учебные эвакуации, которые обычно начинаются без предупреждения. При возможности школьники отправляются на экскурсии в ближайшие пожарные части. Только в июне в «пожаробезопасных» занятиях приняло участие более 5 тысяч ребят.

В учения и тренировки в течение летних каникул проводятся также для личного состава краевой Противопожарной службы. Огнеборцы дополнительно проверяют исправность пожарной сигнализации и систем оповещения, водоисточников, изучают особенности планировки зданий, где отдыхают дети.

«Мы стараемся охватить максимальное количество мест отдыха и оздоровления комплексными профилактическими мероприятиями, которые проводим параллельно для детей и взрослых. Эта работа будет активно продолжаться все лето и в населенных пунктах края, и в загородных лагерях, –  рассказывает Владимир Корниенко, начальник Управления по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края. – Но говоря о безопасности детей во время каникул, нельзя забывать, что есть немало ребят, которые не посещают лагеря, кружки и подолгу остаются без присмотра взрослых. В этом случае родители обязательно должны проявлять бдительность, регулярно беседовать с детьми о правилах безопасного поведения, контролировать их свободное время».

Напоминаем, в случае опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112!

Материал предоставлен комитетом Правительства Хабаровского края
по гражданской защите. www.grz.khabkrai.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *