57 лет на боевом посту

Утро в Амурском спасательном центре МЧС России началось с торжественного митинга, посвященного 57-й годовщине со дня образования Амурского спасательного центра. С поздравительным словом выступили начальник центра и представители офицерского, сержантского и рядового состава. Поздравить спасателей с этим знаменательным днем прибыли первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-майор внутренней службы Иван Колонтай, глава Анастасьевского сельского поселения Виталий Заярный, а также представитель Хабаровской епархии РПЦ клирик храма свт. Иннокентия Иркутского Иерей отец Стахий (Вертелецкий).

За время существования спасательного центра личный состав не раз проявлял свое умение работать в сложных условиях в ходе ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. В числе первых дальневосточных подразделений спасатели этого воинского формирования прибыли в разрушенный мощным землетрясением сахалинский город Нефтегорск в 1995 году, где погибло более 2000 человек. Сотрудники спасательного центра проводили разбор завалов, извлекали людей из-под обломков. А в 2001 году спасатели ныне Амурского спасательного центра участвовали в восстановлении г. Ленска Республики Саха (Якутия), который из-за образовавшихся заторов на реке Лена почти полностью затопило паводковыми водами. Также на счету военнослужащих спасательного центра ликвидация аварии на Хабаровском химфармзаводе в январе 1998 г., страшной трагедии на железнодорожном переезде у поселка Березовка под Хабаровском, унесшим 28 человеческих жизней, взрыва газа в доме по ул. Артемовской в г. Хабаровске в феврале 2000 г., поисковые работы на месте катастрофы пассажирского самолета Ту-154Б в районе горы Бо-Дожауса, тушение природных пожаров в Комсомольском районе Хабаровского края, обеспечение жителей замерзающего посёлка Чегдомын печами и множество других происшествий. Естественно, одними из первых спасатели Амурского спасательного центра встали на защиту населения и земель в 2013 году во время катастрофического наводнения на Дальнем Востоке. Вместе с другими подразделениями закрывали «живой стеной» от поднимающейся воды город Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае. На счету спасателей сотни выездов на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий.

«Результат вашей работы – спасенные жизни, — отметил Иван Колонтай. – Сотрудники Амурского спасательного центра всегда отличались профессионализмом и хорошей физической подготовкой. Желаю и впредь постоянно совершенствовать свои знания и умения, чтобы вы еще ни один год посвятили себя спасательному делу».

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *