Высокие классы пожарной опасности установились из-за жары в Хабаровском крае

Засушливая погода и высокие температуры воздуха, около 30 градусов Цельсия, которые установились в южных и центральных районах Хабаровского края, создают предпосылки для возникновения природных пожаров. На сегодняшний день, по прогнозу Дальневосточного УГМС, на территории Ванинского и Комсомольского районов  установился 4 класс пожарной опасности (всего их 5). На остальной территории региона он не превышает 3-го.

В превентивных целях для предупреждения пожаров и пресечения нарушений требований пожарной безопасности особый противопожарный режим продолжает действовать в Верхнебуреинском, Комсомольском, Николаевском, Солнечном, Ульчском, Амурском, Бикинском, Ванинском, Вяземском, Нанайском, Советско-Гаванском, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах и районах им. Лазо, им. Полины Осипенко, а также на территории городского округа «Комсомольск-на-Амуре».

С наступлением пожароопасного периода сотрудниками Государственного пожарного надзора проведено уже около 2,5 тысяч рейдов и патрулирований, в том числе совместно с сотрудниками полиции, органов местного самоуправления, лесоохраны и других. Главная задача – раннее обнаружение природных пожаров и загораний, а также пресечение действий граждан, нарушающих правила пожарной безопасности вблизи лесных массивов, на территории дачных обществ, частного сектора населенных пунктов. По итогам рейдов составлено свыше 800 административных протоколов с привлечением к ответственности физических и должностных, юридических лиц.

Среди причин природных пожаров в летний период  могут быть как сухие грозы, так и деятельность человека. Небрежность людей при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха, брошенная горящая спичка, непотушенная сигарета, оставленный костёр, всё это может привести к возникновению пожаров. В солнечную погоду осколки от бутылок фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ПРИРОДНОГО ПОЖАРА.

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефонам 101 или 112!

  • немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
  • организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
  • выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
  • если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
  • оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле — там воздух менее задымлен;
  • рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
  • после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

  • поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
  • подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
  • наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;
  • подготовьте запас еды и питьевой воды;
  • внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
  • избегайте паники.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *