Безопасный отдых на воде

Высокая температура и духота заставила жителей города отправиться к воде, на поиски возможности остудиться. Не останавливает людей и то что, официально купание запрещено. В связи с реконструкцией набережной р. Амур в 2019 году городской пляж не открывают. Купание в р. Амур и р. Силинка также запрещено из-за большой скорости течения. С 01 июня на территории города утонуло уже 5 человек, в их числе два ребенка, мальчик 7 лет и девочка 12 лет.

Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, переохлаждение организма, мышечные судороги, отсутствие присмотра за детьми.

Чтобы не допустить несчастных случаев, необходимо соблюдать правила поведения на воде:

  1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь около воды. Тем более купаться после этого категорически запрещается. Дело в том, что алкоголь блокирует чувство опасности, вы начинаете думать, что можете очень многое, вам становиться «море по колено». Человек старается заплыть подальше, нырнуть поглубже и т.д. Однако его мышцы и дыхание ослаблены действием алкоголя, что может привести к преждевременной усталости и элементарной нехватки сил на обратную дорогу. Кроме этого, выпивший человек обычно не может адекватно оценивать ситуацию, а значит, не может правильно и быстро среагировать на создавшееся положение.
  2. Многие молодые люди забывают, что безопасный отдых у воды заключается в соблюдении элементарных правил. Первым из них является недопустимость запрыгивания в прохладную воду в разгоряченном состоянии. Разность температур тела и воды в 15-20 градусов способна привести к судорогам или рефлекторной остановке сердца у сердечников. Вам обязательно необходимо остыть, а в жаркие летние дни в воду необходимо входить строго постепенно, обливая тело водой, чтобы оно привыкло.
  3. Если же вас все-таки схватила судорога или вы просто лишаетесь сил, а под ногами нет дна, то не паникуйте. Помните, что даже самое худосочное человеческое тело легче воды, поэтому вам необходимо просто расслабиться, лечь на спину, раскинуть руки на воде и начать громко звать на помощь. Ваше спокойствие – залог вашей жизни в данной ситуации.
  4. Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Причем несчастья случаются чаще всего не с теми малышами, которые не умеют плавать (как правило, они не заходят глубоко в воду), а с теми, которые мнят себя отличными пловцами. Поэтому безопасное поведение на воде детей, в первую очередь, зависит от родителей. Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах. Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше. Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей. Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.

В реальной жизни человек тонет совсем не так, как это показывают в кино. Тонущий человек не кричит, не машет руками, не поднимает брызг. В большинстве случаев находящиеся рядом люди даже не понимают, что человек тонет. За исключением редких случаев, когда терпящий бедствие не может позвать на помощь, ему для этого просто не хватает воздуха. Определить тонущего человека можно по следующим признакам: голова глубоко в воде, рот периодически скрывается и появляется над поверхностью. Утопающий не может позвать на помощь, только вздохнуть и выдохнуть. Рот полуоткрыт или открыт, голова сильно запрокинута назад. Глаза стекленеют и теряют способность сфокусироваться. Вертикальное положение тела. Затрудненное и учащенное дыхание. Человек барахтается на месте, никуда не плывя. Попытки перевернуться на спину и принять горизонтальное положение неудачны, при этом тонущий пытается выкарабкаться из воды, как по веревочной лестнице. Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, надо спросить у человека, все ли у него в порядке. Если он не ответит, это, скорее всего, означает, что человеку нужна помощь. Главное в таком случае — не упустить время.

Уважаемые Комсомольчане! Управление по делам ГОЧС администрации города напоминает, что в водоёмах на территории города купание ЗАПРЕЩЕНО! Вода в реке Амур не соответствует санитарным нормам. Р. Силинка и р. Амур представляют опасность из-за большой скорости течения. Карьеры, протоки и водоемы не оборудованы для купания.

Если хотите освежиться у воды, обливайтесь.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете обеспечить себе и вашим друзьям безопасный отдых у воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *