В Хабаровск самолетом МЧС России из Новосибирска доставлен комплекс «Гидробарьер»

В Хабаровский край по поручению главы МЧС России Е.Зиничева для оказания помощи в борьбе с паводком из Новосибирска самолетом Ил-76 МЧС России в краевую столицу доставлен многофункциональный аэромобильный пожарно-спасательный комплекс «Гидробарьер».

Он состоит из машины УАЗ, предназначенной для мониторинга и разведки обстановки, перевозки личного состава, а также автомобиля на базе КАМАЗ с прицепом, внутри которых находятся комплекты водоналивных мобильных дамб. Один такой комплекс позволяет создать защитное сооружение и перекрыть поступление воды на участке более 200 метров менее чем за два часа. Диаметр рукавных секций от 0,75 до 1,20 метров. Водоналивная дамба устойчива к внешним воздействиям, устанавливается на любой поверхности, не смывается течением и не сдувается штормовым ветром. В базовом комплекте предусмотрены несколько вариантов модулей в зависимости от диаметра и длины рукавов. К нему также прилагаются палатки, лодка и мотопомпы для откачивания воды.

В Хабаровске оборудование поставлено на вооружение в Амурский спасательный центр МЧС России. В целях проведения превентивных мероприятий по минимизации последствий дождевого паводка, сформировавшегося в настоящее время на реке Амур, данный современный комплекс будет направлен в Комсомольск-на-Амуре. А перед тем как его перевезти и установить в Городе Юности, спасатели провели тестовое испытание установки, развернув и проверив её работоспособность на территории Амурского спасательного центра МЧС России, – пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко. —  Водоналивные дамбы планируется использовать для прикрытия наиболее слабых мест в черте Комсомольска-на-Амуре для проведения противопаводковых работ и защиты предприятий и жилых массивов от подтопления».

Также напомним, что заблаговременно на территорию Хабаровского края воздушным судном МЧС России были доставлены 16 комплектов водоналивных дамб, которые переданы в резерв материальных ресурсов региона. Они поставлены ведомством в рамках выполнения постановления Правительства Российской Федерации. Данные мобильные устройства планируется использовать в наиболее незащищённых от паводка местах.

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *