В Комсомольске-на-Амуре прошла тренировка по развертыванию гидрозащитных конструкций

С целью координации взаимодействия и реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, обусловленные прохождением дождевого паводка, в Комсомольске-на-Амуре прошла межведомственная тренировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России. Необходимость проведения подобного мероприятия возникла в связи с прогнозом Дальневосточного УГМС о повышении уровня воды в реке Амур у Города юности до отметок неблагоприятного явления.

Для защиты от подтопления жилых домов и объектов экономики в городе уже созданы различные насыпные дамбы и гидротехнические сооружения. Однако на случай возникновения нештатных ситуаций предусмотрено использовать мобильные сооружения. С этой целью во время тренировки на территории авиазавода для возведения водоналивных дамб были привлечены силы Комсомольского-на-Амуре пожарно-спасательного гарнизона, спасатели Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России и городского поисково-спасательного отряда, Амурского спасательного центра МЧС России. Координацию и руководство процессом осуществляли представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Управления ГО и ЧС Комсомольска-на-Амуре. Основная задача тренировки – отработать навыки по оперативному развертыванию всех видов дамб, их сборке и эксплуатации.

В превентивных целях до прихода «большой воды» в Комсомольск-на-Амуре были направлены 16 комплектов водоналивных дамб, общей протяженностью порядка 1600 метров. Конструкция дамб достаточно проста в развёртывании. Полный монтаж и установку можно завершить за 2 часа. Также военнослужащими Амурского спасательного центра МЧС России в город был доставлен аэромобильный пожарно-спасательный комплекс «Гидробарьер». Основное его предназначение — заделывание брешей в теле насыпных дамб в тех местах, где есть угроза их размытия или повреждения. Этот комплекс достаточно мобилен, в связи с тем, что размещен на базе двух автомобилей высокой проходимости. Автомобиль УАЗ предназначен для перевозки личного состава, в КАМАЗе с прицепом непосредственно перемещаются сами дамбы и дополнительное оборудование. Дамбы устойчивы к внешним воздействиям, таким как течение реки и сильный ветер. Наполнить водой её можно из пожарной автоцистерны или с помощью мотопомпы из ближайшего водоема. С помощью данного комплекса создаётся защитный барьер длиной 200 метров в течение двух часов.

В настоящее время подтоплений на территории города Комсомольска-на-Амуре нет. Несмотря на постепенное повышение уровней воды, его отметки находятся в параметрах значительно ниже неблагоприятного явления.

 

Эта запись имеет 4 Комментариев

  1. Добрый день.
    Мы проживаем по адресу: Комсомольск-на-Амуре, улица Кирзавод, дом 57 (возле яхтклуба). В состав семьи входят дети десяти, шести и одного года от роду. Мамочка беременна. Нас беспокоит вопрос: есть ли возможность переселения во временное жилье (квартиру). Вещи уже пакуем, потому что из окна каждое утро видим как растет уровень воды в реке.
    Если переселение невозможно то может есть хоть возможность получить помощь по перевозке вещей? И вообще куда нам с нашими вопросами можно обратиться?

    1. Добрый день!
      При прогнозируемом уровне р. Амур указанный Вами участок не попадает в зону затопления.
      По вопросу переселения рекомендуем Вам обратиться в администрацию Центрального округа города Комсомольска-на-Амуре.

  2. Интересуюсь, не пойдет ли вода опять с ливневой канализации назад, на 66 квартал, как было в 13 году?
    «та вода нас и затопила, возле АК «Полярный»

    1. Установлены резиновые пневмозаглушки на сбросных коллекторах ливневой канализации. Проводится ежедневный мониторинг уровня воды в коллекторах. При подпоре ливневой канализации будет проведено тампонирование и будет развернута насосная группа для перекачки воды с города в р. Амур.

Обсуждение закрыто