Паводковая обстановка Хабаровском крае

По информации Дальневосточного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень Амура на 08.00 02 августа 2019 года у г. Хабаровска  составил 635 см.

У города Комсомольска-на-Амуре вода достигла отметки 753 см, прибавив за сутки 13 см.

При смещении паводков с рек КНР на реке Уссури в Вяземском районе и районе имени Лазо ожидаются уровни категории «опасные явления» с затоплением поймы на глубину 1,0 — 2,5 м, прогнозируются подтопления дорог местного, краевого значения, линий связи, электропередач, посевов, населенных пунктов, не защищенных дамбами: Венюково, Кукелево, Забайкальское, застава в с. Новосоветское и др. Здесь гидрологи ожидают следующие уровни в начале сентября :

  • с. Венюково 2 — 6 сентября 500 — 530 см (опасные явления при 520 см);
  • с. Новосоветское 2 — 6 сентября 700-730 см, (опасные явления при 700);
  • с. Шереметьево 3 — 6 сентября 930 — 950 см, (опасные явления при 950).

На р. Подхоренок у пос. Дормидонтовка 2 — 4 сентября ожидается подъем до отметок 530 — 570 см (неблагоприятные явления при 550 см).

При сложившихся гидрометеорологических условиях паводок на Нижнем Амуре будет проходить с повышенной водностью рек и озер в Нанайском и Амурском районах, с дополнительным подъемом на 1,0 — 3,0 м до отметок опасных явлений и выше на 0,5 — 1,7 м.

На р. Амур у г. Хабаровска 1 — 3 сентября ожидаются уровни воды в пределах 640 — 650 см.

Мониторинг уровней воды ведется круглосуточно, паводковая обстановка находится на постоянном контроле у Правительства края. В соответствии с меняющейся гидрологической ситуации ежедневно корректируются действия звеньев территориальной подсистемы РСЧС, наращиваются силы и средства для борьбы с наступившими и возможными последствиями паводков. На сегодняшний такие работы ведутся в усиленном режиме: укрепляются, наращиваются дамбы, производится завоз грунта, песка; ведется откачка грунтовых вод в низких местах, где это необходимо.  К мероприятиям по ликвидации паводков привлечено 932 человека и 205 единиц техники (в том числе 21 плавсредство).

Населению, оказавшемуся в зоне подтопления, и в городе Юности, и в других населенных пунктах, оказывается необходимая адресная помощь, в местах опасной паводковой обстановки организовано дежурство спасателей, пожарных, представителей администрации населенных пунктов; при необходимости, проводится эвакуация, перевоз людей через подтопленные участки местных дорог.

По состоянию на 08.00 30 августа в регионе вода зашла на территорию 170 жилых домов, в них проживало 497 человек, из них 84 ребенка; 656 придомовых участков; 1767 дачных участков; частично подтоплено 76 участков межпоселковых и внутрипоселковых автодорог. В той или иной мере от водной стихии пострадал 69 населенный пункт в 10 муниципальных образованиях края.  Для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае действуют пункты временного размещения (ПВР) населения.

В городе Юности на сегодняшний день подтоплен 71 жилой дом (264 человека, из них 40 детей); а также 204 приусадебных участка:

  • п. Малая Хапсоль — 10 жилых домов, 32 приусадебных участка;
  • п. Хорпинский  — 50 жилых домов, 100 приусадебных участков;
  • мкр. Парковый — подтоплено 11 жилых домов, 32 приусадебных участка;
  • мкр. Менделеева — подтоплено 40 приусадебных участков.

В двух ПВР Комсомольска-на-Амуре уже размещены 33 человека, в том числе 11 детей.

В связи со сложной паводковой обстановкой, гостям и жителям региона необходимо соблюдать меры личной безопасности, побеспокоиться о безопасности детей! Не допускать выходов в лесной массив, на водные объекты, воздержаться от путешествий за пределы населенных пунктов.

Населению, имеющему дома или участки в зонах, подверженных подтоплению, рекомендуем ежедневно следить за информацией об уровнях воды в реках, заблаговременно предпринять все меры по сохранению и вывозу своего имущества, урожая, домашних животных.

При угрозе затопления не поддавайтесь панике, незамедлительно эвакуируйтесь из населенного пункта, выполняя все рекомендации представителей администрации населенного пункта, оперативных служб.

В опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112!

Материал предоставлен комитетом Правительства Хабаровского края
по гражданской защите. www.grz.khabkrai.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *