В одном из микрорайонов города Комсомольска-на-Амуре для оценки обстановки привлекались водолазы МЧС России

Обстановка, связанная с прохождением дождевого паводка и  подтоплением жилых домов в городе Комсомольске-на-Амуре продолжает оставаться напряженной. По состоянию на утро 02 сентября 2019 года уровень воды в реке Амур у Города юности поднялся на 13 см и составил 753 см. Подтопленными остаются 83 частных жилых дома и 230 приусадебных участков в микрорайонах Малая Хапсоль, Хорпинский, Парковый, Менделеева. В связи с обильными осадками, переувлажнением почвы и подъемом уровня грунтовых вод оказались подтопленными 62 подвала многоквартирных жилых домов в Центральном и Ленинском округах.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, их частных домовладений в связи с интенсивным повышением уровня воды вблизи микрорайона Парковый, принято решение о проведении обследования шиберной заслонки, соединяющей Тёплый ключ с рекой Амур. Данная задача осложнилась тем, что трубопроводная арматура находится на уровне порядка пяти метров под водой. К проведению осмотра привлекалась водолазная группа спасателей  Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Работа водолазов осложнялась сильным течением и плохой видимостью. Однако специалисты смогли установить, что уровень воды в Тёплом ключе поднимается за счет дождевых и грунтовых вод, и  в данный момент уходит в обратную сторону в реку Амур. На место прибыли специалисты геодезисты, которые провели необходимые измерения, вычисления и установили, что в ключе уровень воды действительно выше уровня Амура. В связи с этим перекрытие стока не целесообразно. В настоящее время проход для воды полностью открыт, водолазы провели расчистку стока. Проводится круглосуточный мониторинг уровней воды. В тот момент, когда уровни воды сравняются, водолазы закроют шиберную заслонку и затампонируют специализированной пневмозаглушкой, чтобы избежать обратного давления паводковых вод. Все необходимое оборудование уже доставлено к месту проведения работ.

Также водолазы МЧС России привлекаются к обследованию подводной части других дамб на территории Города юности, проводят укрепление их основания водонепроницаемыми материалами, тампонирование стоков.

Продолжается укрепление дамб и увеличение их высоты до девяти метров. При помощи тяжелой техники МЧС России, Министерства обороны и территориальной подсистемы РСЧС за прошедшие сутки завезено порядка 7900 куб.м. инертных материалов, с начала проведения работ доставлено на временные защитные сооружения и отсыпано уже более 88 тысяч 800 куб.м  песка, гравия, щебня и обломков скальной породы. Для подготовки мешков с песчаной смесью открыты два новых карьера, на которых совместными усилиями всех заинтересованных структур, волонтеров и добровольцев проводится наполнение, заготовка и загрузка мешков на автомобили высокой проходимости. Всего в превентивных целях за прошедшие сутки заготовлено 38 с половиной тысяч мешков песчаной смеси, с нарастающим итогом – порядка 353 тысяч.

Также за прошедшие сутки на территории Города юности работало 12 насосных групп в составе 34 единиц насосного оборудования общей производительностью более 18 тысяч 600 куб.м/час. Их основная задача – по максимуму освободить подворья и подвалы жилых домов от грунтовых и дождевых вод, а также выровнять уровни между внутренними озерами и уровнем реки Амур.

Все виды работ проводятся как в дневное, так и в ночное время. На всех рабочих зонах установлено световое оборудование.

В круглосуточном режиме работают три мобильно-спасательных поста. Спасатели оказывают адресную помощь населению, проводят подворовые обходы и инструктаж о требованиях личной безопасности. На всех временных защитных сооружениях организовано дежурство для мониторинга уровней воды и осуществления контроля обстановки.

В город Комсомольск-на-Амуре прибыли психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Вместе со спасателями они будут объезжать подтопленные территории, и работать с людьми, которые отказываются покидать свои домовладения и остаются в зоне паводка. Также спланирована работа в двух пунктах временного размещения, где в настоящий момент размещено 33 человека, 11 из которых дети. Как отмечают сами специалисты, особое внимание уделяется детям, ведь их реакция полностью отражает реакцию родителей. Если взрослый человек излишне тревожится, паникует, то и ребёнок, чаще всего, переживает то же самое. Однако многие уже пережили подобное в 2013 году, поэтому сейчас понимают, что это неконтролируемая стихия и стойко переживают эту ситуацию.

Всего для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 613 человек личного состава и 127 единиц техники, в том числе одно плавсредство.

Гидрологическая обстановка находится на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В настоящее время в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия. Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

  • заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
  • уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
  • принять предупредительные меры — создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
  • очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;
  • закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
  • освободить подвалы от имущества и продовольствия;
  • поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
  • предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
  • заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

  • не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
  • перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
  • окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
  • не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

  • перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
  • проветрите помещения и просушите вещи;
  • не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
  • не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
  • проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
  • не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
  • организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Единый номер вызова экстренных служб — «112»!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *