Паводковая обстановка в Хабаровском крае

По информации Дальневосточного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 4 сентября на реках Приамурья в Хабаровском крае сохраняется повышенная водность. Затоплены поймы рек Амур, Уссури, Подхоренок, Кия, Кур, Тунгуска, Манома, Амгунь. Уровни воды около нормы и выше на 0,5 — 3,0 м, а  местами на р. Амур на 4,0 — 4,7 м.

На Амуре у г. Хабаровска уровень утром 4 сентября составил 625 см (снизился на 5 см по сравнению с предыдущими сутками), гидрологи прогнозируют, что в течение двух следующих суток здесь продолжится спад воды на 3 — 5 см.

В Нанайском районе у с. Троицкое начался медленный спад, наивысший уровень воды здесь был 3 сентября, он составил 525 см. За 87-летний период наблюдений это второй случай такого высокого уровня воды после 2013 г.

У города Комсомольска-на-Амуре вода достигла отметки 778 см, прибавив за сутки 12 см.

Уровни, при которых отмечаются опасные паводковые явления, сохраняются на Амуре до с. Мариинское в Ульчском районе. На Нижнем Амуре в ближайшие дни сохранится тенденция подъема воды на 5 — 12 см/сутки.

Уровни воды категории «неблагоприятные явления» сохраняются в Хабаровском районе на реках Кур, Тунгуска, а также в Бикинском, Вяземском, им. Лазо районах на р. Уссури. На участке с. Венюково до устья р. Уссури в ближайшие 1 — 2 дня существенного изменения уровня воды не ожидается.

В зоне паводка в регионе по-прежнему остаются 10 муниципальных образований,  73 населенных пункта. Подтоплено 194 жилых дома (+11 за сутки), в которых проживало 570 человек, из них 99 детей, 767 (+22 за сутки) приусадебных участка и 92 участка межпоселковых и внутрипоселковых автодорог (+11 за сутки). Вода также зашла на территорию 1973 (+110 за сутки) дачных участков.

Сведения о подтоплениях по районам:

  1. г. Хабаровск: подтоплено 36 жилых домов, 36 приусадебных участков, 1671 дачных участков (о. Б. Уссурийский — 595, о. Кабельный — 386, о. Дачный — 690); 1 дорога автодорога по улице Штормовая.
  2. Хабаровский район: подтоплено 38 жилых домов, 95 приусадебных участка, 255 дачных участков, 13 участков внутрипоселковых и межпоселковых автодорог.
  3. Бикинский муниципальный район: подтоплено 143 приусадебных участков.
  4. Нанайский муниципальный район: Всего подтоплено 16 (за сутки без изменений) жилых домов, 77 приусадебных участков, 32 участка межпоселковых дорог и 2 участка внутрипоселковых дорог.
  5. Амурский муниципальный район: подтоплено 7 жилых домов 59 приусадебных участков, 42 дачный участка, 12 участков внутрипоселковых и 2 участка межпоселковых дорог
  6. Муниципальный район им. Лазо: подтоплены 10 приусадебных участков, 3 межпоселковые дороги.
  7. Вяземский муниципальный район: подтоплено 44 приусадебных участка, 5 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог.
  8. В Комсомольске-на-Амуре подтоплен 91 жилой дом (+7 за сутки), в которых проживал 321 человек, из них 51 ребенок, 296 (+ 7 за сутки) приусадебных участков:
    п. Малая Хапсоль — подтоплено 18 (+7 за сутки) жилых домов, в которых проживало 82 человека, из них 22 ребенка, 43 (+1 за сутки) приусадебных участка.
    п. Хорпинский — подтоплено 60 (за сутки без изменений) жилых домов, в которых проживало 113 человек, из них 11 детей, 110 (за сутки без изменений) приусадебных участков.
    мкр. Парковый — подтоплено 11 (за сутки без изменений) жилых домов, в которых проживало 73 человека, из них 9 детей, 41 (за сутки без изменений) приусадебный участок.
    мкр. Менделеева — подтоплено 2 (за сутки без изменений) жилых дома, в которых проживало 53 человека, из них 9 детей, 44 (за сутки без изменений) приусадебных участка.
    мкр. Победы — подтоплено 52 (за сутки без изменений) приусадебных участка.
    мкр. Мылки — подтоплено 2 (+2 за сутки) приусадебных участка.
    мкр. Силинский — подтоплено 4 (+4 за сутки) приусадебных участка
  9. Ульчский муниципальный район: 1 приусадебный участок, 5 участков автодорог.

На территории Хабаровского края в готовности к развертыванию находятся 16 ПВР с вместимостью 657 человек. В 3 ПВР края уже размещено 29 человек, большая часть из них  — комсомольчане. В городе Юности в таких пунктах размещено 28 человек, из них 9 детей.

Паводковая обстановка находится на постоянном контроле у Правительства края, круглосуточно ведется мониторинг уровней воды, в зонах подтопления населению оказывается вся необходимая помощь.

На базе Дежурно-диспетчерской службы Правительства Хабаровского края продолжает работу  «Горячая линия» по вопросам паводковой обстановки на территории региона. Звонки принимаются по телефону 8(4212) 39-61-70.

К работам по защите региона от паводков привлечено 861 человек и 199 единиц техники, в том числе 25 плавсредств.

Что касается Комсомольска-на-Амуре, то паводковая ситуация здесь пока остается напряженной. Из-за подъема грунтовых вод, дождевых стоков разлился ручей Теплый ключ, вода вышла на ул. Пермскую и подходит к пос. Победа. Так как уровень ручья выше уровня Амура, решено было открыть шиберную заслонку на дамбе для спуска вод в аквоторию р. Амур.  Там же запустят еще один мощный насос. Непростая ситуация с грунтовыми водами в поселках Парковый и Силинский, однако администрации города держит ее на контроле.  В «проблемных» зонах организована работа 13 насосных групп по откачке воды, дополнительно был запущен насос на ул. Полярной в пос. Мылки, где также начался подъем грунтовых вод.

Борьба с уже наступившими и возможными паводковыми явлениями продолжается в городе Юности круглосуточно. Прогноз гидролов максимального уровня Амура сохраняется, вода не должна превысить 820 см. Повышен уровень защитных насыпей, дамб, для их отсыпки, укрепления уже завезено более 80 000 м.куб. инертных материалов. Заготовлено более 100 тыс. мешков с песчано-гравийной смесью. Ежесуточно в Комсомольске привлекается к работам до 100 ед. техники. Сформированы бригады из 310 человек, готовые к проведению работ по устранению возможных аварий, неисправностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Для оказания помощи населению, проведения эвакуации в случае необходимости круглосуточно продолжают работать мобильные спасательные посты, на которых дежурят спасатели, пожарные, сотрудники полиции.

Настоятельно рекомендуем гостям и жителям тех районов, где наблюдается нестабильная, опасная ситуация с паводками, соблюдать ряд мер безопасности:

  • воздержаться от выходов на водные объекты, в лесной массив в паводковой зоне, путешествий за пределы населенных пунктов;
  • родителям нужно побеспокоиться о безопасности своих детей, не оставлять их без присмотра;
  • населению, имеющему дома или участки в зонах, подверженных подтоплению, необходимо проявить бдительность и заблаговременно предпринять меры по сохранению своего имущества;
  • при угрозе затопления незамедлительно эвакуироваться из населенного пункта, выполняя все рекомендации представителей администрации населенного пункта, оперативных служб.

 В опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112!

Материал предоставлен комитетом Правительства Хабаровского края
по гражданской защите. www.grz.khabkrai.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *