Паводковая обстановка в Хабаровском крае

По информации Дальневосточного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 5 сентября, паводки категории «опасные явления» и выше сохраняются на Среднем и Нижнем Амуре до с. Мариинское в Хабаровском крае. На Амуре на участке до с. Елабуга, где сейчас сохраняются уровни, соответствующие опасным и неблагоприятным явлениям, продолжается спад на 4 — 11 см/сутки.

В Нанайском районе у населенных пунктов Троицкое, Малмыж сохраняется гребень паводка на р. Амур.

На Амуре у г. Хабаровска сегодня утром на 08.00 составил 620 см, снизившись на 5 см за сутки. В течение следующих двух суток продолжится спад уровня воды на 10 — 15 см.

У г. Комсомольска-на-Амуре вода поднялась на 12 см за последние сутки и составила 787 см.

В Комсомольском, Ульчском, Николаевском районах пока продолжается подъем интенсивностью 3 — 15 см/сутки.

Неблагоприятные паводковые явления сохраняются на р. Уссури в Бикинском, Вяземском, им. Лазо районах, на реках Кур, Тунгуска в Хабаровском районе. Однако в ближайшее время на этих реках гидрологи прогнозируют спад воды.

Напоминаем, что в связи с приходом тайфуна «LINGLING» на территорию Хабаровского края, днем 8 сентября в южных и центральных районах Хабаровского края (Хабаровский, Верхнебуреинский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Бикинский, Вяземский), 9 сентября в центральных и северных районах (Верхнебуреинский, Комсомольский, Ульчский, П.Осипенко, Николаевский, Аяно-Майский, ТугуроЧумиканский) ожидаются сильные дожди. По долинам рек и на побережье возможно усиление ветра до 13 – 18 м/с с порывами до 25 м/с . Ухудшение погодных условий может осложнить паводковую обстановку.

На сегодняшний день в зоне паводка остаются 10 муниципальных образований,  79 населенных пунктов. Подтоплено 213 жилых домов (+19 за сутки), в которых проживало 573 человек, из них 102 ребенка, 888 (+121 за сутки) приусадебных участков и 99 участка межпоселковых и внутрипоселковых автодорог (+7 за сутки). Вода также зашла на территорию 1984 (+11 за сутки) дачных участков.

Сведения о подтоплениях по районам:

  1. г. Хабаровск: подтоплено 36 (за сутки без изменений) жилых домов, 34 приусадебных участка (-2 за сутки), 1671 (за сутки без изменений) дачный участок (о. Б. Уссурийский — 595, о. Кабельный — 386, о. Дачный — 690); 1 дорога по ул. Штормовая.
  2. Хабаровский район: подтоплено 38 (за сутки без изменений) жилых домов, 96 приусадебных участков (+1 за сутки), 255 (без изменений за сутки) дачных участков, 15 (+2 за сутки) внутрипоселковых и межпоселковых автодорог.
  3. Бикинский муниципальный район: подтоплено 143 приусадебных участков (за сутки без изменений).
  4. Нанайский муниципальный район: всего подтоплено 16 (за сутки без изменений) жилых домов, 76 приусадебных участков (-1), 32 участка межпоселковых дорог и 2 участка внутрипоселковых дорог.
  5. Амурский муниципальный район: подтоплено 11 жилых домов (+4 за сутки), 140 (+81 за сутки) приусадебных участков, 52 (+10 за сутки) дачных участка, 12 участков внутрипоселковых и 2 участка межпоселковых дорог (за сутки без изменений).
  6. Муниципальный район им. Лазо: подтоплены 10 приусадебных участков, 3 межпоселковые дороги (за сутки без изменений).
  7. Вяземский муниципальный район: подтоплено 42 (-2 за сутки) приусадебных участка, 4 (-1 за сутки) участка внутрипоселковых и межпоселковых дорог.
  8. В Комсомольске-на-Амуре подтоплено 106 жилых домов (+15 за сутки), в которых проживало 316 человек, из них 54 ребенка, 326 (+ 30 за сутки) приусадебных участков:
  • п. Малая Хапсоль — подтоплен 21 (+3 за сутки) жилой дом, 63 (+20 за сутки) приусадебных участка.
  • п. Хорпинский — подтоплено 72 (+ 12 за сутки) жилых дома, 110 (за сутки без изменений) приусадебных участков.
  • мкр. Парковый — подтоплено 11 (за сутки без изменений) жилых домов, 41 (за сутки без изменений) приусадебный участок.
  • мкр. Менделеева — подтоплено 2 (за сутки без изменений) жилых дома, 44 (за сутки без изменений) приусадебных участка.
  • мкр. Победы — подтоплено 50 (- 2 за сутки) приусадебных участков.
  • мкр. Мылки — подтоплено 14 (+12 за сутки) приусадебных участков.
  • мкр. Силинский — подтоплено 4 (без изменений за сутки) приусадебных участка.
  1. Комсомольский район: подтоплено 6 (за сутки без изменений) жилых домов, 16 (+10 за сутки) приусадебных участков, 6 (+1 за сутки) дачных участков, 21 участок автодорог (+4 за сутки)
  2. Ульчский муниципальный район: 4 (+3 за сутки) приусадебных участка, 5 (-3 за сутки) земельных участков, 8 участков автодорог (+3 за сутки).

На территории Хабаровского края в готовности к развертыванию находятся 16 пунктов временного размещения населения (ПВР). В 3 ПВР Комсомольска-на-Амуре размещено 34 человека, из них 9 детей.

Паводковая обстановка находится на постоянном контроле у Правительства края, круглосуточно ведется мониторинг уровней воды, в зонах подтопления населению оказывается вся необходимая помощь.

На базе Дежурно-диспетчерской службы Правительства Хабаровского края продолжает работу  «Горячая линия» по вопросам паводковой обстановки на территории региона. Звонки принимаются по телефону 8(4212) 39-61-70.

К работам по защите региона от паводков привлечено 940 человек и 211 ед. техники, в том числе 25 плавсредств.

В Комсомольске-на-Амуре в круглосуточном режиме ведется работа по минимизации наступивших и возможных последствий паводков. Продолжаются работы по укреплению и наращиванию высоты защитных сооружений. Ведется борьба с подпором грунтовых вод. На территории города работает 13 насосных групп, воду откачивают сразу в нескольких низких местах, включая отдельные подтопленные участки улиц.  Дополнительно по решению Правительства Хабаровского края в город Юности доставлено еще 2 мощных насоса.

Для оказания помощи населению, проведения эвакуации в случае необходимости круглосуточно продолжают работать 5 мобильных спасательных постов, на которых дежурят спасатели, пожарные, сотрудники полиции.

Настоятельно рекомендуем  населению в период ухудшения погоды, во время опасной паводковой ситуации соблюдать меры личной безопасности. Воздержаться от выходов на водные объекты, в лесной массив, путешествий за пределы населенных пунктов. Обратить особое внимание на безопасность детей! Водителям и пешеходам соблюдать правила дорожного движения.

Кроме этого, населению, имеющему дома или участки в зонах, подверженных подтоплению, необходимо заблаговременно предпринять меры по сохранению своего имущества. При угрозе затопления незамедлительно эвакуироваться из населенного пункта, выполняя все рекомендации представителей администрации населенного пункта, оперативных служб.

В опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112!

Материал предоставлен комитетом Правительства Хабаровского края
по гражданской защите. www.grz.khabkrai.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *