Спасатели продолжают работы по защите Комсомольска-на-Амуре от «большой» воды

По состоянию на 8.00 4 сентября, уровень Амура у города Комсомольска-на-Амуре составил 778 см, поднявшись на 12 см за сутки. Прогноз по увеличению уровня сохраняется. В настоящий момент в городе Юности и его пригородах организована работа круглосуточных мобильных групп, которые дежурят в зоне подтопления и на дамбах для контроля обстановки и оказания экстренной помощи при  необходимости. Вчера, 3 сентября, в Комсомольск было доставлено плавательное транспортное средство Амурского спасательного центра МЧС России с целью организации переправы через подтопленный участок Хорпинского шоссе (из поселка Хорпинский в город Комсомольск-на-Амуре и обратно).

Кроме этого продолжается работа  психологов с жителями подтопленных районов. Ежедневно проводится отгрузка, отсыпка и наращивание высоты и  толщины дамб. Продолжают свою работу и водолазы. 3 сентября они установили пневмозаглушку в Теплом ключе вблизи микрорайона Парковый. Для откачки воды 4 сентября в городе работает 14 насосных групп (40 насосов).

По состоянию на утро 4 сентября, в результате прохождения комплекса неблагоприятных явлений погоды на территории Хабаровского края в зоне паводка находятся 10 муниципальных образований с частичным подтоплением территорий в 73 населенных пунктах. В 44 из них отмечается подтопление 194 частных жилых домов и 767 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 92 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов. Так же, в зоне подтопления находится около 2000 дачных участков.

В Комсомольском городском округе в результате паводка, а также повышения уровня грунтовых вод и скопления дождевых осадков подтоплен 91 жилой дом, 296 приусадебных участков в микрорайонах Парковый, Победы, Мылки, Силинский и Менделеева, а также в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский.

В Комсомольском районе подтоплены 6 жилых домов в селе Пивань, 6 приусадебных, 5 дачных и более 100 земельных участков в селах В.Эконь, Н. Халбы, Бельго, Нижнетамбовское, Эммер, Пивань, Молодежный, Селехино, 17 участков автодорог в селах Н. Халбы, В.Эконь, Пивань, Эммер, Бельго, Нижнетамбовское, Селехино и Гайтер.

Сотрудники МЧС России ежедневно ведут мониторинг обстановки на плавсредствах, с помощью беспилотных летательных аппаратов. В населенных пунктах, где обстановка наиболее сложная, дежурят группы спасателей. На местах они оказывают всю необходимую помощь населению, проводят подвоз бутилированной воды, сооружение насыпных дамб. В местах переливов дорог организуется работа дорожной техники для организации проезда, действуют лодочные переправы.

На территории Хабаровского края в готовности к приёму людей  находятся 16 пунктов временного размещения вместимостью 657 человек. В настоящее время развернута работа трёх их них. Один человек размещен в Санатории «Уссури» в поселке Бычиха Хабаровского района. В двух ПВР в г. Комсомольск-на-Амуре продолжаются размещено 28 человек, 9 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *