Город Комсомольск-на-Амуре готовится к приходу тайфуна. Увеличивается количество мобильных спасательных постов и мощность насосных групп

По состоянию на утро 06 сентября 2019 года уровень воды в реке Амур у города Комсомольска-на-Амуре составил 792 см, прирост за прошедшие сутки составил пять сантиметров. Подтопленными остаются 106 жилых дома и 372 приусадебных участков в микрорайонах Малая Хапсоль, Мылки, Силинский, Хорпинский, Парковый, Менделеева, Победа. В связи с обильными осадками, переувлажнением почвы и подъемом уровня грунтовых вод оказались подтопленными 180 подвалов многоквартирных жилых домов в Центральном и Ленинском округах.

В вечернее и ночное время в связи с выпадением более 40 мм осадков на многих улицах Комсомольска-на-Амуре наблюдалось скопление дождевых вод. Было затруднено передвижение людей и автомобильной техники. Связано это с несработкой ливневых стоков, которые в превентивных целях затампонированы, чтобы избежать давления вод амурского паводка в центр Города юности. На данный момент на ликвидации последствий прошедших вечером дождей и подъемом грунтовых вод задействовано 39 единиц техники: пожарные автомобили, передвижные насосные станции МЧС России, специальный пожарный насосно-рукавный модульный автомобиль «Поток», а также насосные установки территориальной подсистемы РСЧС различной мощности. Общая производительность задействованной техники составляет порядка 19600 куб.м. в час.

В связи с ожидаемым 8-9 сентября выходом тайфуна на территорию Хабаровского края в Комсомольске-на-Амуре проводятся работы по усилению насосных групп. Так в один из самых напряженных участков на Тёплом ключе, где в круглосуточном режиме уже работает четыре насоса, доставлена одна из двух дизельных насосных установок, прибывших из Хабаровска. В течение светового дня специалисты территориальной подсистемы РСЧС проводили её установку, монтаж и подключение. Вторая установка находится в резерве и при необходимости будет включена в одну из 14 действующих насосных групп.

Администрацией Центрального округа совместно с психологами Центра экстренной психологической помощи был проведен совместный рейд по жилым домам в микрорайоне Малая Хапсоль. Жителям домов, которые уже подтоплены водой или могут попасть в зону подтопления на время покинуть свои владения и разместиться в пунктах временного размещения. Одновременно с этим разъяснялись требования личной безопасности, правила поведения во время паводка. Психологи МЧС России отмечают, что личная беседа – лучший способ довести информацию до людей и убедить их предпринять меры к сохранению здоровья и имущества. «Мы очень надеемся на сознательность граждан, что они прислушаются к нашим словам и благодаря этому паводок не причинит сильного вреда их жизни, здоровью и  имуществу», — добавила психолог отдела экстренного реагирования Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Екатерина Прошина.

Помимо рейдов и подворовых обходов психологи продолжают работать и в пунктах временного размещения. Всего на территории Комсомольска-на-Амуре развернуто три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В двух из них находятся 34 человека, из них девять детей. За прошедшие сутки было оказано четыре информационно-психологические консультации и одна психологическая помощь.

В круглосуточном режиме работают семь мобильно-спасательных постов на территориях, попавших в зону паводка. Также организовано дежурство на всех временных защитных сооружениях для мониторинга уровней воды и осуществления контроля обстановки.

Охрану общественного порядка в микрорайонах Малая Хапсоль, Хорпинский, Менделеева, а также в пунктах временного размещения осуществляют сотрудники МВД России.

В круглосуточном режиме продолжается укрепление дамб, увеличение их высоты, ширины и протяженности. При помощи тяжелой техники МЧС России, Министерства обороны и территориальной подсистемы РСЧС за прошедшие сутки завезено порядка 4800 куб.м. инертных материалов, с начала проведения работ доставлено на временные защитные сооружения и отсыпано уже более 108 тысяч куб.м песка, гравия, щебня и обломков скальной породы. Подготовка мешков с песчаной смесью осуществляется на трех карьерах, на которых совместными усилиями всех заинтересованных структур, волонтеров и добровольцев проводится наполнение, заготовка и загрузка мешков на автомобили высокой проходимости. Всего за прошедшие сутки заготовлено порядка 16 тысяч мешков песчаной смеси, с нарастающим итогом – более 419 тысяч.

Все виды работ проводятся как в дневное, так и в ночное время. На всех рабочих зонах установлено световое оборудование.

Всего для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 527 человек личного состава и 124 единиц техники, в том числе семь плавсредств.

Гидрологическая обстановка находится на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В настоящее время в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия. Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

  • заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
  • уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
  • принять предупредительные меры — создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
  • очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;
  • закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
  • освободить подвалы от имущества и продовольствия;
  • поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
  • предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
  • заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

  • не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
  • перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
  • окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
  • не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

  • перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
  • проветрите помещения и просушите вещи;
  • не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
  • не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
  • проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
  • не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
  • организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Единый номер вызова экстренных служб — «112»!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *