Паводковая обстановка в Хабаровском крае

По информации Дальневосточного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на р. Амур у г. Хабаровска уровень воды 6 сентября на 06.00 составил 614 см, снизившись на 6 см за сутки. Спад уровня воды на 10 — 15 см продолжится в течение следующих двух суток.

У г. Комсомольска-на-Амуре подъем воды замедлился, сегодня утром уровень воды был 792 см (+5 см за сутки).

На Амуре до с. Мариинское в Хабаровском крае сохраняются высокие уровни воды категории «опасные явления» и выше. Однако на участке реки до с. Елабуга уже наметился устойчивый спад воды на 4 — 11 см/сутки.

Гребень амурского паводка в настоящее время проходит в Нанайском районе у с. Малмыж. Уровень воды на 08.00 6 сентября составил здесь 571 см («опасные явления» при 560 см) без изменений за сутки.

От Комсомольска-на-Амуре и ниже по р. Амур происходит подъем уровней с интенсивностью 3 — 15 см/сутки.

На реках Уссури, Кур, Тунгуска продолжается спад воды.

В связи с приходом тайфуна «Линглинг» 8 – 9 сентября на территорию Хабаровского края возможно временное ухудшение паводковой обстановки.

На сегодняшний день в зоне паводка остаются 10 муниципальных образований, 78 населенных пунктов, подтоплено 217 жилых домов (+4 за сутки), в которых проживало 593 человека, из них 105 детей. Кроме того, подтоплены 976 (+88 за сутки) приусадебных участков, 98 участков межпоселковых и внутрипоселковых автодорог, 2168 (+184 за сутки) дачных участков.

В Комсомольске-на-Амуре ухудшение погодных условий и подпор грунтовых вод осложняют гидрологическую обстановку. 6 сентября вода зашла на территорию 106 (за сутки без изменений) жилых домов, в которых проживало 316 человек, из них 54 ребенка. Количество подтопленных приусадебных участков – 389 (+63 за сутки). В пунктах временного размещения населения находятся 34 человека, из них 9 детей. В городе Юности круглосуточно продолжаются работы по укреплению и завышению уровней защитных сооружений, откачке грунтовых вод.

Паводковая обстановка находится на постоянном контроле у Правительства края, круглосуточно ведется мониторинг уровней воды. Согласно меняющейся гидрологической ситуации ежедневно корректируются действия звеньев территориальной подсистемы РСЧС. В зонах подтопления населению оказывается необходимая помощь. В ряде населенных пунктов работают мобильные спасательные посты, на которых дежурят спасатели, пожарные, сотрудники полиции. Наращиваются силы и средства для борьбы с наступившими и возможными последствиями паводков. На сегодняшний к таким работам в регионе привлечено 800 человек,  более 200 ед. техники (в том числе 22 плавсредства).

На базе Дежурно-диспетчерской службы Правительства Хабаровского края продолжает работу  «Горячая линия» по вопросам паводковой обстановки на территории региона. Звонки принимаются по телефону 8(4212) 39-61-70.

Настоятельно рекомендуем  населению в период ухудшения погоды, во время опасной паводковой ситуации соблюдать меры личной безопасности.

  • Воздержаться от выходов на водные объекты, в лесной массив, путешествий за пределы населенных пунктов.
  • Обратить особое внимание на безопасность детей!
  • Водителям и пешеходам соблюдать правила дорожного движения.
  • Во время усиления ветра обходить стороной старые деревья, плохо закрепленные конструкции (широкоформатные рекламные щиты, недостроенные здания и пр.), парковать автомобили в безопасной зоне.
  • Населению, имеющему дома или участки в зонах, подверженных подтоплению, необходимо заблаговременно предпринять меры по сохранению своего имущества.

При угрозе затопления незамедлительно эвакуироваться из населенного пункта, выполняя все рекомендации представителей администрации населенного пункта, оперативных служб!

В опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112!

Материал предоставлен комитетом Правительства Хабаровского края
по гражданской защите. www.grz.khabkrai.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *