Оказание помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации

Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации (далее – ЧС) имеют право на выплаты из краевого бюджета, определенные постановлением Правительства Хабаровского края от 30.09.2015 № 318-пр «О создании и об использовании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края», среди которых:

  1. Единовременная материальная помощь в размере до 10 тыс. рублей на человека:
  • за поврежденное жилое помещение;
  • за утрату урожая сельскохозяйственных культур на приусадебных земельных участках (далее – потеря урожая).
  1. Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости:
  • за частично утраченное имущество – до 50 тыс. рублей на человека;
  • за полностью утраченное имущество – до 100 тыс. рублей на человека.

К имуществу первой необходимости относится минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, в том числе: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табурет, газовая (электро) плита, водонагреватель, котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды в случае отсутствия центрального водоснабжения, медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.

Единовременная материальная помощь за поврежденное жилое помещение и финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости выплачивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства на момент возникновения ЧС в жилых помещениях многоквартирных домов или в индивидуальных жилых домах в границах зоны чрезвычайной ситуации, которые устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления.

Единовременная материальная помощь за потерю урожая сельскохозяйственных культур выплачивается гражданам Российской Федерации, которые лишились урожая сельскохозяйственных культур на приусадебных земельных участках, предоставленных им и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, а также совместно проживающим с ними и (или) совместно осуществляющим с ними ведение личного подсобного хозяйства на таком приусадебном участке членам их семей, указанным в похозяйственной книге.

Права на приусадебные земельные участки должны быть зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Границы зоны чрезвычайной ситуации, на которой могут находиться участки, устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления.

  1. Единовременное пособие гражданам, получившим в результате техногенной ЧС вред здоровью:
  • тяжкий вред или средней тяжести вред здоровью – в размере 400 тыс. рублей на человека;
  • легкий вред здоровью – в размере 200 тыс. рублей на человека.

Техногенная ЧС – это ЧС, источниками которой являются аварии на транспорте, пожары, взрывы, высвобождение различных видов энергии или выбросы за пределы предприятий аварийно химически опасных веществ.

  1. Единовременное пособие членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате ЧС:
  • в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи.

Документы, необходимые для получения выплат

Для получения единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам необходимо обратиться в местные администрации, на территории которой произошла ЧС, по месту жительства или по месту нахождения приусадебного земельного участка, на котором в результате ЧС утрачен урожай сельскохозяйственных культур, со следующими документами:

  1. заявление о проведении обследования частного жилого помещения и (или) утраченного урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке (в произвольной форме, данное заявление может быть подано одним из членов семьи)
  2. заявление о включении в список граждан и перечислении денежных средств на оказание единовременной материальной помощи (каждым пострадавшим гражданином);
  3. паспорт, или иной документ, подтверждающий личность гражданина;
  4. документ, подтверждающий регистрацию прав на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость или выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
  5. и (или) документы, подтверждающие государственную регистрацию прав на приусадебный земельный участок.

Для получения  финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости пострадавшим гражданам необходимо обратиться в местные администрации по месту жительства со следующими документами:

  1. заявление о проведении обследования утраченного имущества (в произвольной форме, данное заявление может быть подано одним из членов семьи);
  2. заявление о включении в список граждан и перечислении денежных средств на оказание финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости (каждым пострадавшим гражданином);
  3. паспорт, или иной документ, подтверждающий личность гражданина;
  4. документ, подтверждающий регистрацию прав на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость или выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

При отсутствии регистрации по месту жительства в целях получения единовременной материальной помощи факт постоянного проживания граждан устанавливается в судебном порядке.

При отсутствии государственной регистрации прав на земельный участок в целях получения единовременной материальной помощи факт возделывания сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке устанавливается в судебном порядке.

При отсутствии регистрации по месту жительства в целях получения финансовой помощи в связи с утратой ими имущества факт постоянного проживания граждан устанавливается в судебном порядке.

Для определения суммы понесенного ущерба и размера единовременной материальной помощи пострадавшему при повреждении частного жилого помещения в результате ЧС необходимо составить сметный расчет на проведение работ по устранению повреждений в частном жилом помещении, возникших в результате ЧС, который подписывается исполнителем (сметчиком), составившим сметный расчет, с расшифровкой подписи, подписывается проверившим сметный расчет, с расшифровкой подписи, утверждается главой городского округа (муниципального района) с расшифровкой подписи, проставлением даты утверждения и заверяется печатью и прикладывается к акту обследования.

Для определения суммы понесенного ущерба и размера единовременной материальной помощи пострадавшему при утрате урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке средняя урожайность сельскохозяйственных культур и средняя сложившаяся цена сельскохозяйственных культур должны соответствовать данным территориального органа государственной статистики на последнюю отчетную дату, предшествующую ЧС.

Размер финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате ЧС, определяется по среднестатистическим данным территориального органа государственной статистики (на имущество первой необходимости) на последнюю отчетную дату, предшествующую ЧС.

Для получения единовременного пособия гражданам, получившим в результате техногенной ЧС вред здоровью необходимо обратиться в органы местного самоуправления, на территории которых произошла техногенная ЧС, с заявлением на получение единовременного пособия и перечисление денежных средств с приложением к ним копий следующих документов:

  1. медицинское (судебно-медицинское) заключение о степени тяжести вреда здоровью с указанием характера полученных травм и увечий;
  2. справка станции скорой медицинской помощи об оказании медицинской помощи на месте возникновения ЧС или документы об оказании медицинской помощи, выданные и оформленные в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, с указанием характера полученных травм и увечий;
  3. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (заявителей).

Для получения единовременного пособия членам семей и лицам, находившимся на иждивении граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, члены семей и лица, находившиеся на иждивении граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, подают в орган местного самоуправления (главе (заместителю главы) городского (сельского) поселения, городского округа, на территории которого произошла ЧС) заявления на получение единовременного пособия и перечисление денежных средств с приложением к ним копий следующих документов:

  1. свидетельство о смерти гражданина, погибшего (умершего) в результате ЧС;
  2. судебно-медицинское заключение о причине смерти;
  3. документы, подтверждающие состав семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате ЧС и родственные отношения с погибшим (умершим);
  4. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (заявителей);
  5. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, а также документы, подтверждающие его полномочия (в случае подачи заявления представителем заявителя);
  6. документ, подтверждающий инвалидность (в отношении детей старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет);
  7. документ, подтверждающий обучение детей в образовательных организациях по очной форме обучения (в отношении детей до 23 лет);
  8. документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении.

К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети, родители граждан, погибших (умерших) в результате ЧС.

Для получения всех вышеуказанных видов выплат с заявлением может обратиться как пострадавший гражданин, так и его представитель, полномочия которого подтверждены надлежащим образом оформленными доверенностями.

Заявления в отношении несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями).

Выплаты могут производиться: путем перечисления денежных средств на счет, открытый гражданином в кредитной организации (с указанием реквизитов), либо перечислением денежных средств через организацию федеральной почтовой связи, выплатой денежных средств наличными.

В случае отсутствия документов, подтверждающих нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении, факт нахождения на иждивении в целях получения единовременного пособия устанавливается в судебном порядке.

Порядок работы с документами пострадавших граждан для получения единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости

Заявления граждан о проведении обследования частного жилого помещения и (или) утраченного урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке, о проведении обследования утраченного имущества, а также заявления о включении в список граждан и осуществление выплат на оказание единовременной и финансовой помощи подлежат регистрации в администрациях сельских (городских) поселений, городских округов в день их поступления.

Администрации сельских (городских) поселений в течение трех рабочих дней передают заявления в администрацию муниципального района.

Администрации городских  округов (муниципальных районов) на основании границ зон затопления, установленных правовыми актами органов местного самоуправления и (или) заявлений граждан проводят комиссионные обследования частного жилого помещения, утраченного урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке и (или) утраченного имущества в целях определения конкретных размеров помощи. Составляют соответствующие акты, которые подписываются пострадавшими гражданами.

Администрирование городских округов (муниципальных районов) после проверки заявлений граждан и на основании актов обследования подготавливают списки граждан, которым будет оказана помощь, выплачено единовременное пособие. Составленные списки и акты обследования попадают в комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите для выделения бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете для выплат гражданам, пострадавшим в результате ЧС.

Гражданам, доказавшим в судебном порядке, факт постоянного проживания в жилом помещении, пострадавшим в результате ЧС (или факт возделывания сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке) необходимо вновь обратиться с пакетом документов и судебным решением в администрацию сельских (городских) поселений, городских округов.

Поданное заявление гражданина подлежит регистрации в администрациях сельских (городских) поселений, городских округов в день их поступления и проходит вышеуказанные процедуры.

Порядок работы с документами пострадавших граждан для получения единовременных пособий

Заявления граждан о включении в список граждан на получение единовременных пособий подлежат регистрации в администрациях сельских (городских) поселений, городских округов в день их поступления.

Администрации сельских (городских) поселений в течение трех рабочих дней передают заявления в администрацию муниципального района.

Администрации городских  округов (муниципальных районов) после проверки заявлений граждан подготавливают списки граждан, которым будут выплачены единовременные пособия.

Составленные списки подаются в комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите для выделения бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете для выплат гражданам, пострадавшим в результате ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *