В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю рассказали про изменения в Правилах противопожарного режима

С первого октября 2019 года вступили изменения в Правила противопожарного режима, а именно запрет на использование открытого  огня на балконах и лоджиях, МЧС России запускает всероссийскую акцию «Не допусти открытый огонь на балконе!»

С каждым годом число жертв от пожаров на балконах и лоджиях увеличивается. В Хабаровском крае согласно статистике за последние четыре года ежегодно случается более 70 таких пожаров. Больше всего травмированных после пожара было в 2017 году- 6 человек, в 2019 году один человек погиб.  Согласно статистике по всей России число происшествий подобного рода растет из года в год. Так, в 2016 году произошло белее 900 пожаров на балконах и лоджиях, 2017 году — более 1400, в 2018 около 2000, в 2019 году с начала года уже произошло более 1800 пожаров. В 60% случаев возгорания произошли из-за неосторожного курения. Курить на балконе можно, если это не угрожает возникновением пожара. В случае же возгорания из-за неосторожного курения, приготовления пищи или от какого либо открытого огня проживающие в этом помещении будет привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, поэтому необходимо помнить об ответственности перед законом.

«Последствия трагические, —  прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. — Изменения внесли для привлечения внимания населения к такой серьезной проблеме и напомнить, что нет ничего важнее своей безопасности и безопасности окружающих нас с вами людей».

Как пояснил Алексей Александрович — если в результате нарушений правил возник пожар, то согласно статьи Административного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности предусматривается наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей либо до 5 тыс. рублей. Кроме того, неосторожные действия с открытым огнем могут привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка или искры из мангала сгорят, к примеру, несколько квартир или погибнет человек.

Запрет на использование открытого огня на балконах не единственное изменение в правилах противопожарного режима. Теперь с 1 октября кинотеатры обязаны информировать зрителей о правилах пожарной безопасности. Перед началом сеансов в кинозалах должны транслировать речевое сообщение либо демонстрировать видеосюжет о порядке действий при пожаре. Кроме того, зрителям расскажут о направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.

Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб — «112»!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *