«Система-112» начнет сотрудничать с волонтерскими отрядами Хабаровского края

Лидеры региональных отделений «Россоюзспас», «Школа безопасности» и поисково-спасательного отряда «Лига Спас» собрались вместе, чтобы обсудить вопросы взаимодействия и поделиться сложностями своей работы с представителями Правительства края, краевого Управления по делам ГО ЧС и пожарной безопасности. Встреча была организована по инициативе Общественного совета при краевом комитете по гражданской защите, и проходила на этой неделе в Хабаровске.
В центре внимания было такое важное направление деятельности волонтеров как поиск пропавших людей в природной среде. «Очень важно начинать поиск как можно раньше, но за-частую о пропаже человека в лесном массиве мы узнаем только через несколько часов, а то и дней, иногда от сотрудников полиции, иногда от родственников. Теряется драгоценное время, — рассказала Ольга Щукина, руководитель отряда «ЛигаСпас», — а ведь мы можем начинать ра-ботать даже до выезда на место, собирать дополнительную информацию, с помощью современных технологий вычислять радиус поиска». Для решения такой проблемы члены Общественно-го совета при комитете правительства Хабаровского края по гражданской защите предложили создать алгоритм обмена информацией между поисковыми отрядами и Дежурно-диспетчерской службой Правительства Хабаровского края, на базе которой работает «система-112». В бли-жайшее время специалисты системы такой алгоритм готовы разработать, главным условием его действия должно стать соответствие законодательству.
Участники заседания порекомендовали краевым волонтерским отрядам продолжать обучение новых групп поиску пропавших людей в региональном ресурсном центре, который был открыт Правительством Хабаровского края. Для курсантов разработана оптимальная программа по совершенствованию профессиональных навыков, составляется гибкое расписание, выдают-ся сертификаты о пройденной подготовке, при этом обучение является бесплатным. Также присутствующим рассказали о действующих в крае практиках предоставления субсидий и грантов добровольцам, СОНКО, конкурсе молодежных проектов на право получения грантов Губернатора Хабаровского края.
На заседании Общественного совета отмечалось, что роль волонтеров в области защиты населения от ЧС огромна, приход «большой воды» в регион этим летом и осенью еще раз это подтвердил. За отличную работу и активность всех волонтеров края поблагодарил председатель краевого комитета по гражданской защите Александр Горохов. Он обратил внимание на то, что успешная деятельность добровольчества в такой важной сфере как поиск пропавших людей невозможна без постоянного взаимодействия с профессиональными спасателями и пожарными. «Сегодня волонтеры Хабаровского края – это реальная сила, они хорошо подготовлены и мобильны, они хотят помогать своему краю, а мы будем продолжать их всесторонне поддерживать».
В завершении участники заседания обсудили план совместных мероприятий на следую-щий год по дальнейшему развитию добровольческих объединений в сфере безопасности жизнедеятельности.
Напомним, в минувшем году, который был объявлен Годом добровольцев, Правитель-ством Хабаровского края поэтапно реализован целый ряд важных мероприятий. В частности, разработано и подписано многостороннее Соглашение об информационном взаимодействии между волонтерскими движениями, оперативными службами, комитетом по гражданской за-щите и других ведомствами для участия добровольцев в проведении поисковых и спасатель-ных операций. Проведены масштабные практические тренировки для поисковиков. Помимо этого, в регионе внедрен Стандарт поддержки волонтеров и создан такой орган как совет по развитию добровольчества.

По материалам комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите