В Комсомольске-на-Амуре вода продолжает уходить из жилых домов

Тенденция снижения уровня воды на реке Амур в Хабаровском крае сохраняется. На утро 12 октября его отметка у города Комсомольска-на-Амуре составила 516 см (- 16 см за сутки), у города Хабаровска — 242 см (- 17 см за сутки), города Николаевска-на-Амуре – 216 см (- 11 см за сутки).

Одновременно с этим вода продолжает уходить и с подтопленных территорий. За минувшие сутки количество населенных пунктов в зоне паводка уменьшилось на 2. Вода ушла из 14 домов и 61 приусадебного участка в городе Комсомольске-на-Амуре. Также освободились от подтопления 5 участков дорог и 7 земельных участков.

Таким образом, в зоне паводка остаётся 31 населенный пункт. В поселке Хорпинском города Комсомольска-на-Амуре вода сохранятся в 7 жилых домах. Кроме того в 19 населённых пунктах остаются подтопленными 138 приусадебных участков и 24 участка межпоселковых и внутрипоселковых автодорог, 64 земельных участках и 6 дач.

В Нанайском муниципальном районе вода ещё сохраняется на 1 участке межпоселковой дороги в селе Дубовый Мыс и 2 участках внутрипоселковой дороги в селе Верхний Нерген. Транспортное сообщение с данными населенными пунктами не нарушено.

На территории города Комсомольска-на-Амуре в п. Хорпинский подтоплено 7 жилых домов. Также в этом поселке и микрорайоне Парковый вода ещё сохраняется на 44 приусадебных участках.

В Комсомольском муниципальном районе село Верхнетамбовское освободилось от воды. Отмечаются переливы воды на 6 участках дорог в населенных пунктах Верхняя Эконь, Нижние Халбы, Бельго, Эммер, Гайтер.

В Амурском районе остаются подтопленными 6 дачных участков в городе Амурске. Сохраняются переливы на автодороге «Амурск-Омми» и 3 участках внутрипоселковых дорог.

В Ульчском районе вода сохраняется на 68 приусадебных и 64 земельных участках, 11 участках автодорог.

В Николаевском районе число подтопленных приусадебных участков в поселке Маго сократилось. Всего в зоне паводка в этом населенном пункте остаётся 23 подворья, в г. Николаевске-на-Амуре, с. Красное, с. Тнейвах — по 1 приусадебному участку.

На Городе юности продолжают действовать два пункта временного размещения людей. В них проживают 36 человек, 10 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.

Мероприятия по ликвидации последствий паводка находятся на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Правительства региона, органов местного самоуправления. В Центре управления в кризисных ситуациям МЧС России региона организован ежедневный сбор и анализ поступающей информации. В населенных пунктах продолжают работать оценочные комиссии по подсчету ущерба, нанесенного в результате паводка, ведётся аварийно-восстановительные работы. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено 185 человек и 47 единиц техники.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

После ухода воды:

— перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

— проветрите помещения и просушите вещи;

— не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

— не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

— проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

— не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

— организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

В случае происшествия вызвать экстренные службы можно по телефонам «101» или «112»!

 По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю