В Хабаровском крае началось закрытие навигации для маломерных судов

С наступлением осенне-зимнего периода и установлением отрицательных температур окружающей среды, ледообразованием приближается закрытие навигации для маломерных судов. Поэтому сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю напоминают о том, что выходить на воду в этот период крайне опасно и запрещено.

С сегодняшнего дня, 21 октября, закрыта навигация для маломерных судов в Аяно-Майском районе. Согласно постановлениям глав муниципальных образований, в Хабаровске движение лодок и катеров приостанавливается  границах городского округа с  28 октября, в Советско-Гаванском муниципальном районе навигация для маломерных судов будет закрыта с 5 ноября. Поэтому на данных территориях выход на водные объекты транспортных средств, поднадзорных ГИМС МЧС России, категорически запрещен!

Стоит обратить внимание, что в каждом муниципальном районе решение о закрытии навигации принимается органами местного самоуправления в зависимости от климатических условий. Поэтому судоводителям надо внимательно следить за официальной информацией.

Движение на других морских и речных водоемах еще открыто, но  владельцам маломерных судов необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. С приходом осени в эксплуатации лодок и катеров наступает наиболее сложный период. Это связано с понижением температуры воздуха и воды, усилением ветра и естественно увеличением волны. Кроме этого, во время ночных заморозков образуются забереги, становится всё более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, что способствует ухудшению их устойчивости и манёвренности на воде.

В связи с этим судоводители должны неукоснительно соблюдать требования правил безопасности при эксплуатации маломерных судов, а именно:

— отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды;

— обратите внимание на силу и направление ветра — от этого зависит высота волны, причем на различных участках она может быть разной;

— ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища, на случай ухудшения погоды;

— проверьте укомплектованность плавательных средств согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке;

— необходимо проверить запасы топлива, исправность судна и его механизмов;

— время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать на светлое время суток.

Также в целях собственной безопасности при убытии с баз-стоянок следует оставлять дежурному по базе информацию о предполагаемом местонахождении и сроках возвращения на базу, а также по возможности давать информацию о способе связи с судоводителем. В свою очередь дежурным по базе следует усилить контроль над выпуском судов в плавание, при этом особое внимание следует уделять на укомплектованность судов спасательными средствами.

Также инспекторы напоминают владельцам маломерных судов о соблюдении правил постановки судов на зимнее хранение.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб — «112»!

 По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю