Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: нарушение требований пожарной безопасности может повлечь наступление как административной, так и уголовной ответственности

В выходные дни жители Хабаровского края устремляются на свои дачные участки, чтобы успеть подготовить их к наступлению холодов. Несознательные и безответственные граждане уничтожают мусор и сухостой на приусадебных территориях и прилегающих территориях путем сжигания. Они не задумываются, что в сухую и ветреную погоду это может привести к трагическим последствиям.

За прошедшие сутки пожарные расчеты четыре раза выезжали на тушение сухой травы и мусора на открытой территории в городе Хабаровске, дважды в Хабаровском районе. По одному разу реагировали на подобные сообщения пожарно-спасательные подразделения городов Комсомольск-на-Амуре и Амурск.

Несмотря на то, что в настоящий момент ситуация достаточно спокойная сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России настоятельно призывают граждан провести выходные дни строго с соблюдением меры пожарной безопасности!

«На территории Хабаровска и 14 муниципальных районов края и города Комсомольск-на-Амуре установлен особый противопожарный режим, согласно которому введен запрет на посещение лесов, разведение открытого огня. Поэтому выезжая на приусадебные участки сухую растительность нужно убирать только механическим способом, не разводить костры и не сжигать мусор в бочках, — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. – Помните, что огонь может перекинуться на жилые строения и надворные постройки, а также на объекты инфраструктуры и экономики».

Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности, не жечь костры, не поджигать сухую траву. Очистите территорию своих участков и прилегающую зону от мусора и растительности. Будьте крайне осторожными при обращении с открытым огнём в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

 

В случае происшествия вызвать экстренные службы можно по телефонам «101» или «112»!

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю