В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю выбрали лучшего старшего оперативного дежурного

Подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучший старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю», который проходит в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества — 2019». В этом году победу в данной номинации одержал подполковник внутренней службы Юрий Сыч.

О том, как он пришел к этому званию, о сложностях несения круглосуточного дежурства и о необходимых для этой службы навыков и знаний он рассказал в небольшом интервью.

— Когда и как началась ваша служба в системе МЧС России?

— После прохождения службы в Вооруженных силах Российской Федерации я пришел в Амурский спасательный центр МЧС России. Было это в 2003 году, и назывался он тогда 1042 спасательный центр МЧС России. Начинал заместителем командира роты. Через четыре года переводом с должности командира отдельного отряда ушел служить в Главное управления МЧС России по Хабаровскому краю. Сначала был старшим офицером отдела мобилизационно-организационного. С 2010 года — заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях – старший оперативный дежурный.

— В чем особенность вашей работы?

— Оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях называют по-разному, кто-то сердцем, кто-то мозгом. В любом случае это единый слаженный механизм, где каждый находится на своем месте и выполняет круг поставленных задач. При этом старший оперативный дежурный (СОД) – тот человек, который  занимает главенствующую роль в обеспечении взаимодействия дежурной смены с внешним миром, со всеми ведомствами, службами, муниципальными районами. Именно к нему стекается оперативная информация со всего Хабаровского края. Он отвечает за её анализ, обработку и обобщение, и на основе этого принимает решение о направлении сил и средств в район происшествия, ЧС.

Во время суточного дежурства от меня зависит насколько качественно, оперативно и слаженно отработают экстренные службы в той или иной ситуации. Это, конечно же, огромная ответственность, в буквальном смысле, за жизни и здоровье людей. На основе уже накопленного за годы службы багажа знаний и практического опыта важно правильно оценить обстановку, произвести расчет необходимых сил и средств, и направить их к месту. После того, как все силы оказались в зоне ЧС, начинается контроль проводимых работ до полной ликвидации всех последствий.

— Какими знаниями, навыками и умениями должен обладать СОД?

— В первую очередь необходимо знать соответствующую нормативно-правовую базу, алгоритмы действий, инструкции и регламенты МЧС России. Важно также иметь представление о специфике  аварийно-спасательных и других неотложных работ. Да, наша деятельность не так заметна как работа пожарного или спасателя, однако грамотные и своевременные действия СОДа не менее важны для успешного разрешения ситуации.

— Как вы считаете, какие личностные качества важны?

— Главное качество – это стрессоустойчивость. Эмоционально и психологически тяжело получать и обрабатывать огромнейшие объемы поступающей информации. Кроме этого СОД должен уметь слышать и слушать людей, вникать в суть вопроса, уметь получать сведения от человека, находящегося в любом эмоциональном состоянии, и обращать внимание даже на самые незначительные детали. На этой должности нужно обладать отменным здоровьем, отличной физической подготовкой, ведь иногда в режиме нон-стоп ты находишься все 24 часа, особенно когда происходит какое-то крупномасштабное событие, где задействованы значительные силы и средства, поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы.

— Что именно для вас значит звание лучшего старшего оперативного дежурного?

— Для меня это показатель того, что я хорошо выполняю свою работу. Но в тоже время это не верхняя планка, есть ещё куда расти и к чему стремиться. В моей службе это не изменит ничего. Я все также буду выходить на смену, полностью выкладываться и знать, что мои действия, хоть и косвенно, но спасли не одну человеческую жизнь.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю