Под влиянием очередного циклона Хабаровский край  будет находиться 18 и 19 ноября

18 и 19 ноября значительную часть Хабаровского края накроет циклон, такой прогноз на начало недели дает Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В Вяземском, Бикинском, р-не им. Лазо, Хабаровском, Нанайском, Ульчском а также Советско-Гаванском и Ванинском районах ожидается сильный снег, местами очень сильный, метель. Ветер усилится по долинам рек до 17 – 22 м/с, на побережье – до 22 – 27 м/с. На дорогах края будут возникать снежные накаты, гололед. Ухудшение погоды произойдет и в краевой столице, днем 18 ноября и ночью 19 ноября в г. Хабаровске пройдет сильный снег с усилением ветра до 15 – 20 м/с.

Такие погодные условия могут привести к аварийным ситуациям на объектах энергоснабжения, ЖКХ, увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, нарушениям транспортного сообщения, обусловленных сложной обстановкой на дорогах. Из-за резких порывов ветра возможно обрушение слабо укрепленных, конструкций, в том числе широкоформатных рекламных щитов и баннеров, падение старых деревьев.

Органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС готовы  к реагированию на возможные происшествия, в адрес глав муниципальных образований направлены рекомендации для принятия превентивных мер с целью предупреждения и минимизации возможных последствий снегопада и сильного ветра.

Населению в период непогоды рекомендуется предпринять меры предосторожности:

  • воздержаться от поездок и походов за пределы населенных пунктов, в лесной массив, к водоемам;
  • пешеходам и автолюбителям проявлять предельную осторожность на дорогах, строго соблюдать правила ПДД;
  • при сильных порывах ветра рекомендуем обходить стороной недостроенные здания, широкоформатные рекламные конструкции, старые деревья и пр., парковать автомобили в безопасной зоне;
  • позаботиться о безопасности детей, не оставлять их без присмотра.

В опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112!

Материал предоставлен комитетом Правительства Хабаровского края
по гражданской защите. www.grz.khabkrai.ru