Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю рекомендует соблюдать меры безопасности в условиях сильных морозов

По информации специалистов Дальневосточного УГМС, в связи с затоком холодного воздуха на территории Хабаровского края до конца декабря ожидается низкий температурный фон. Ночные температуры в южных районах могут достигать значений до -25, -28°С, дневные — до -15,-20°С. В центральных районах ночные температуры ожидаются до -30, -36°С, в горах — до -43°С, дневные температуры — до -23, -28°С. В северных районах ночные температуры прогнозируются до -28°С, местами до -38°С, дневные — до -18, -27°С.

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, установление низких температур может создать предпосылки для возникновения аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ, линиях электропередачи. Также возможно увеличение пожаров в жилье и на производственных объектах из-за нарушений правил эксплуатации отопительного оборудования, аварийной работы электросети. Кроме этого, повышается риск обморожения людей при длительном нахождении на улице.

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия. Также организовано межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, оперативный обмен информацией.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям Хабаровского края о необходимости соблюдения мер личной безопасности!

В сильный мороз стоит воздержаться от дальних поездок и прогулок. На улице не стойте на одном месте, двигайтесь.

Чтобы снизить риск обморожения, лучше надевать многослойную одежду. Лучше пользоваться одеждой, изготовленной из теплоизоляционных материалов. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, внутрь положите теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.

Старайтесь не носить на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Маленькие дети и пожилые люди более подвержены переохлаждению и обморожениям.

У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена.

Признаки обморожения: потеря чувствительности пораженных участков, ощущение покалывания или пощипывания, бледность кожи, нарушение функций пораженных участков конечностей. При обморожении нельзя растирать обмороженные участки тела снегом. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и даже опасно. Необходимо завести пострадавшего в теплое помещение, укутать его в одеяла, дать обильное горячее сладкое питье. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

В морозы не забывайте о правилах пожарной безопасности. Чтобы не допустить пожара в своем доме, важно обратить внимание на состояние электроприборов и печного отопления. Не пользуйтесь самодельными (кустарными) электроприборами. Не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра. Нельзя использовать для растопки горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра. Не следует сушить на печи и рядом с ней вещи, нельзя доверять ее растопку малолетним детям. Чтобы из печи не выпали горящие угли, ее дверцу необходимо плотно закрывать.

Подготовьте свой автомобиль к зимнему режиму эксплуатации. Выезжая за пределы населенных пунктов, убедитесь в технической исправности автомобиля, имейте при себе термос с чаем, запас продуктов, топлива, теплые вещи, полностью заряженный телефон.

Родители не оставляйте детей без присмотра!

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

В случае происшествия незамедлительно обращайтесь по телефонам «101» или «112»!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю