Цена ложных вызовов спасательных служб – человеческая жизнь!

За минувший год силами пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы в Хабаровском крае было ликвидировано свыше 11,5 тысяч пожаров. Сложная обстановка с палами сухой травы, возникающие из-за них крупные пожары, сложные техногенные пожары ежедневно проверяли огнеборцев на прочность. Однако помимо выездов на реальные возгорания, почти 7000 раз за год сотрудники МЧС России реагировали на ложные вызовы.

«Фактически, каждый второй вызов в прошлом году был ложный, — отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин. – Это большая проблема и опасность. Ведь в момент, когда наши силы и средства едут на мнимый пожар, их реальная помощь может требоваться в другом месте. Каждый раз чья-то шутка ставит под угрозу жизнь и здоровье реальных людей».

Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Отмечается хулиганство взрослых по телефону и детская шалость. Ребенок вызывает пожарные машины, что называется, «от нечего делать», и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько пожарных автоцистерн с бойцами. Участились в последнее время также звонки о неизвестных предметах, «минированиях».

В Хабаровском крае ежедневно около 300 человек личного состава и 22 единицы техники заступают на боевое дежурство. «По сигналу тревоги в течение одной минуты они выезжают на вызов. При этом только по прибытию на место удаётся выяснить, что звонок был ложный. В периоды сложной пожароопасной обстановки в крае и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, каждый такой «вызов» становится дополнительной нагрузкой для боевых подразделений, приходится вводить резервные силы и средства гарнизонов для обеспечения прикрытия населенных пунктов и выполнения всех поставленных задач», — подчеркнул Вадим Рощин.

Вызывая спецслужбы, не имея для этого никаких причин, стоить помнить, что такая «шалость» карается законом. Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа от тысячи до полутора тысяч рублей».

«Подумайте перед тем, как лишний раз пошутить, о том, что из-за вашей шутки могут погибнуть в огне ваши же близкие, родные, друзья, дети. Никто не застрахован от беды», — напомнил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Набирая «101» или «112», помните: все разговоры записываются!

По материалам сайта ГУ МЧС России по Хабаровскому краю