На Дальнем Востоке спасатели МЧС готовятся к паводкоопасному периоду

В преддверии весенних паводков смотр готовности плавсредств и специального оборудования прошел в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде (ДВРПСО) МЧС России.

«Спасатели Дальневосточного Федерального округа находятся в готовности к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками. Смотры плавсредств проходят, как в региональном отряде МЧС, так и в 8 его филиалах. Ещё раз проверяем всё оборудование и технику, применяемые для ликвидации последствий возможных ЧС», — говорит Владимир Кадыков, ВрИО начальника ДВРПСО МЧС России. — В целом, сил и средств достаточно для реагирования на риски во всех субъектах ДФО. В настоящее время идет активное таяние льда и снега, поэтому обращаюсь к жителям, как Хабаровского края, так и всего ДФО, чтобы внимательно относились ко всем мероприятиям, проводимым вблизи водоемов, и на водоемах, которые покрыты еще льдом, следили за детьми, не выходили на лед.

В ходе смотра были проверены состояние и укомплектованность плавательных средств, наличие необходимых документов и снаряжения. Готовность к экстренному выезду на чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплением, продемонстрировали все 5 поисково-спасательных и специальных подразделений. У каждого подразделения в боевой готовности — техника, лодки, лагерное оборудование, средства связи, комплекты для оказания первой помощи.

К обеспечению безаварийного прохождения паводковых вод готово и пиротехническое подразделение отряда, специалисты которого имеют допуски на ведение взрывных работ в районах ледовых заторов.

Паводковые явления характеризуются ледовыми заторами, талыми водами, выпадением большого количества осадков. По опыту прошлых лет, возможно уже в конце марта и начало апреля спасателям предстоит убыть из Хабаровска для обеспечения контроля за прохождением паводковых вод.

Итоги смотра показали, что силы и средства Дальневосточного отряда МЧС России готовы к проведению противопаводковых мероприятий.

По информации пресс-службы ДВРПСО МЧС России