Хабаровский край готовится к периоду весенних паводков

Противопаводковые мероприятия обсудили на заседании краевой комиссии по ЧС накануне. Последствия прихода «большой воды» в той или иной степени Хабаровский край испытывает ежегодно, поэтому  готовиться к опасному периоду в регионе начинают еще до вскрытия рек. Этой весной, по прогнозам Дальневосточного УГМС, подъема воды до критических значений как на Амуре, так и на малых реках не ожидается. Ледоход на
р. Амур должен начаться чуть раньше обычного, предположительно, в середине второй декады апреля. Вероятность ледовых заторов невелика, в группе риска в этом году отдельные участи рек Хор, Тумнин, Уда. Наблюдение за тем, как будет проходить вскрытие этих и других рек, будет вестись постоянно. В случае необходимости, к разрушению заторов планируют привлечь силы и средства Министерства обороны России.

«Краевыми властями спланирован целый комплекс мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасный период 2020 г. Помимо круглосуточного мониторинга гидрологической обстановки, в районах края специальная межведомственная комиссия проверит готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску весеннего половодья»,  – сообщили в краевом комитете по гражданской защите. – Для оперативной ликвидации ЧС региональным правительством также сформирован резерв материальных ресурсов на сумму 850,9 млн. рублей».

Дополнительно органы местного самоуправления должны будут обеспечить готовность мостов, дорог, проверить насосное оборудование гидротехнических сооружений после зимы. Местным властям рекомендовано уточнить населенные пункты, количество людей, жилых домов и других значимых объектов, находящихся в зонах возможных подтоплений, проработать эвакуационные мероприятия на случай возможных ЧС.

Оперативно реагировать на возникающие опасные паводковые ситуации готовы более 3000 человек личного состава Хабаровской территориальной подсистемы РСЧС, в распоряжении у которых почти 1200 единиц техники.

Материал предоставлен комитетом Правительства Хабаровского края
по гражданской защите. www.grz.khabkrai.ru