В Хабаровском крае одна официально зарегистрированная группа находится на туристическом маршруте

По состоянию на утро 9 июня 2020 года на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю находится одна туристическая группа. Четыре человека, в том числе двое детей осуществляют водный поход. Они убыли из Хабаровска и двигаются по маршруту Хабаровск – поселок Новокаменка – река Тунгуска – Хабаровск. Туристы все путешествие будут под постоянным контролем спасателей, поскольку заблаговременно официально зарегистрировались в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю. Был установлен график выхода на связь, которого участники похода придерживаются.

С начала года в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю было зарегистрировано 33 туристские группы общей численностью 479 человек. Происшествий с ними не произошло.

Согласно действующему законодательству туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. Для удобства граждан на сайте спасательного ведомства предусмотрен онлайн-сервис по подаче заявки для регистрации туристических групп. Её можно отправить в территориальный орган МЧС России, зайдя в раздел по ссылке https://forms.mchs.ru/service/registration_tourist_groups. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Заявка будет обработана в течение одного рабочего дня, после чего ваши сведения будут переданы в спасательное подразделение. При этом на официальных сайтах подразделений МЧС России также можно ознакомиться с потенциальными опасностями на маршруте, уточнить информацию о гидрологической обстановке и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута.

Путешественникам всегда стоит помнить, что в походе могут возникать непредвиденные несчастные случаи, даже у очень опытных путешественников. Поэтому регистрация маршрута позволяет сократить время поиска спасательными службами попавших в беду людей, и вовремя оказать квалифицированную помощь пострадавшим.

Все туристские группы, а также индивидуальные экстремалы должны при себе иметь групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

Сотрудникам МЧС России предоставляются номера телефонов и адреса членов туристских групп. Во время маршрута через определенное количество времени туристы выходят на связь с представителями МЧС России и сообщают информацию в установленном порядке.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в службу спасения.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия руководитель группы обязан сообщить о данном факте сотрудникам МЧС.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!