Изменения законодательства в области планирования мероприятий по гражданской обороне

7 октября 2019 года принято постановление Правительства Российской Федерации «О порядке приведения в готовность гражданской обороны».

Данным постановлением:

— уточнено определение «приведение в готовность гражданской обороны»;

— определено, что мероприятия по приведению в готовность гражданской обороны, выполняются в период нарастания угрозы агрессии против Российской Федерации до объявления мобилизации в Российской Федерации,

— определено, что при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в период нарастания угрозы агрессии против Российской Федерации до объявления мобилизации в Российской Федерации,  ликвидация и реагирование на чрезвычайные ситуации осуществляется органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на федеральном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях;

— определен  перечень мероприятий, включаемых в планы приведения в готовность гражданской обороны и сроки их выполнения.

Планы приведения в готовность гражданской обороны, разрабатывают организации, отнесенные к категориям по гражданской обороне, в срок до 01 августа 2020 г. и согласовываются:

организациями, отнесенными к категории особой важности и первой категории по гражданской обороне — с соответствующим органом местного самоуправления и соответствующим ГУ МЧС России по субъекту РФ.

организациями, отнесенными ко второй категории по гражданской обороне  — с соответствующим органом местного самоуправления.

Также произошли изменения в руководящих документах, определяющих планирование мероприятий по гражданской обороне. Так приказ МЧС России от 16 февраля 2012г. № 70 отменен, вместо него принят новый  приказ МЧС России от 27 марта 2020г. № 216 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны)».

Выписка из него для организаций, отнесенных к категориям по ГО размещена в информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/metodicheskie-materialy.