Вода не прощает беспечности и безответственности!

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России напоминают жителям и гостям Хабаровского края о том, что у воды нужно быть очень внимательными и соблюдать меры безопасности, а также не оставлять своих детей без присмотра. Каждая небрежность может привести к трагическим последствиям.

За последние дни в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступило сразу несколько сообщений о происшествиях на водоемах. Так, 18 июля при купании в озере Драга в районе базы отдыха «Бриз» п. Переяславка района им. Лазо пропал ребенок 2009 года рождения. Поиски очевидцами происшествия мальчика результатов не дали. Сегодня запланировано привлечь к работе сотрудников полиции водолазную группу краевого поисково-спасательного отряда. В этот же субботний день в Хабаровске в районе яхт-клуба стадиона им. Ленина на набережной реки Амур очевидцами обнаружено тело ребенка, который предположительно пропал 12 июля в районе центральной набережной города при купании. Установлением обстоятельств этого происшествия занимаются сотрудники следственного комитета.

Еще она поисковая операция проводится у села Благодатное Хабаровского района. Вечером 17 июля в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение, водитель автомобиля «Ниссан-Премьера» совершил съезд в заполненный водой карьер в районе села Благодатное. В автомобиле находилось два человека, один из них сумел выплыть на берег. Судьба второго мужчины 1994 года рождения неизвестна. При проведении водолазных работ спасателями краевого поисково-спасательного отряда в карьере обнаружен автомобиль, он был извлечён из воды на берег. Поиски пропавшего человека продолжаются.

Напомним, что на сегодняшний день на территории Хабаровского края сотрудниками ГИМС МЧС России допущены к эксплуатации всего два места массового отдыха людей у воды. Среди них, база отдыха «Белый парус» в селе Мичуринское на территории Хабаровского района и на территории «Центрального пляжа» города Амурска. На всех допущенных к эксплуатации местах установлены спасательные посты, имеется связь с экстренными службами, средства спасания и специально обученный персонал. При этом купаться в данных местах запрещено!

Основные правила безопасности на воде:

  • купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
  • не оставляйте детей у воды без присмотра;
  • если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
  • находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
  • после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
  • нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
  • прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
  • нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
  • если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
  • нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
  • если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
  • опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
  • если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются к взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

При происшествии звоните на телефоны — «101» и «112»!

По материалам пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю