Поисково-спасательная служба МЧС России отмечает 28 годовщину со дня образования

История создания поисково-спасательной службы (ПСС) ведомства уходит в прошлое столетие, когда 28 июля 1992 года Правительство РФ издало постановление о совершенствовании туристских и альпинистских служб, пунктов и центров на территории страны.

Сегодня поисково-спасательная служба — это главная составляющая МЧС России, оснащенная суперсовременными средствами, имеющая мощнейшую группировку сил, в которую входит более 5000 профессиональных спасателей, консолидирующих свои усилия в проведении поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

В мирное время она решает боевые задачи по защите населенных пунктов, критически важных объектов экономики от пожаров, спасатели работают на водных объектах, на суше, в высокогорье, в сложнейших климатических условиях.

«На протяжении 28 лет поисково-спасательная служба МЧС России обеспечивает безопасность граждан, для сотен тысяч людей она стала гарантом защиты, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Об этом написаны книги, сняты фильмы, собраны уникальные материалы для летописи МЧС, — отметил Владимир Кадыков, начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России. — Достойное место в этой летописи занимает и поисково-спасательная служба нашего отряда — служба, которая способна решать самые сложные задачи по предупреждению рисков и угроз».

В 1994 году спасатели ДВРПСО МЧС России в числе первых пришли на помощь пострадавшим при землетрясении на острове Итуруп. В 1995-ом в разрушенном землетрясением Нефтегорске из-под завалов спасли более 30 детей и взрослых. В 2011 году оказывали помощь народу и правительству Японии в ликвидации последствий сильнейшего землетрясения и цунами, вели разбор завалов и поиск людей в г. Сендаи.

Очередной проверкой на профессионализм, мужество и стойкость стал для регионального отряда и его филиалов 2013 год – ликвидация последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке.

В августе 2015 года совместно с сотрудниками Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России провели уникальную операцию по подъёму со дна Охотского моря в районе Шантарских островов потерпевшего крушение вертолёта Ми-8. В октябре того же года при разборе руин рухнувшего дома в п. Корфовский Хабаровского края извлекли из-под завалов и спасли двухлетнюю Соню.

В 2016-2019 годах личный состав ДВРПСО МЧС России не раз приходил на помощь людям, пострадавшим от последствий мощных тайфунов на территории Приморского и Хабаровского краев, ЕАО и Амурской области.

В 2019 году они обеспечивали беспрепятственное прохождение ледохода и ликвидацию возможного затора в районе схода скальной породы в русло реки Бурея.

В этом году благодаря аэромобильной группировке ДВРПСО были защищены от природных пожаров 7 населённых пунктов в Забайкальском крае, локализованы лесные пожары и травяные палы на территории общей площадью более 20 гектаров, а в Республике Саха (Якутия) оказана большая помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

За 28 лет поисково-спасательные подразделения ДВРПСО МЧС России реагировали на чрезвычайные ситуации и происшествия более 48 тысяч раз. Результатами этой работы стало спасение свыше 35 тысяч человеческих жизней.

Более 200 спасателей и работников отряда награждены государственными и ведомственными наградами, в том числе орденами Почета и Мужества, медалями «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством».

За высокий профессионализм, личное мужество и самоотверженность, проявленные во время поисково-спасательных работ, 13 спасателям отряда присвоено почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». 16 специалистов поисково-спасательного дела имеют квалификацию «Спасатель международного класса».

Сегодня, как и прежде, поисково-спасательная служба Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России — это сплоченный коллектив профессионалов, готовых к выполнению любых поставленных задач.

По материалам пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю