Мониторинг обстановки в преддверии паводка провели сотрудники МЧС России и представители Правительства края и администрации Города юности

Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Комитета гражданской защиты Правительства региона, управления по делам ГО и ЧС администрации Комсомольска-на-Амуре провели осмотр водозащитных сооружений, возведенных ранее для защиты города от «большой воды».

В ходе авиационного облёта видно, что пойма малых рек полностью затоплена, однако угрозы для жилых домов и объектов экономики в настоящее время нет. Также группа специалистов осмотрела гидротехнические сооружения, которые защищают жилые микрорайоны поселка Менделеева, Мылки и в районе реки Силинки. Здесь с учетом опыта 2013 года в прошлом году при прохождении паводка были созданы насыпные дамбы, а также велось усиление строящейся водозащитной конструкции в районе озера Мылки.

«В нескольких местах на временных насыпных дамбах после прохождения паводка были созданы специальные прораны для проезда техники и спуска воды. Однако весь изъятый грунт остался на месте или складирован на удалении 1-2 километров и может оперативно быть доставлен на место для устранения бреши.

Эти работы планируется провести при достижении уровней воды в Амуре отметки в 4 метра, — отметил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Комсомольска-на-Амуре Сергей Христофоров. — С учетом полученного прогноза, исходя из опыта прошлых лет, была проведена ревизия всех защитных сооружений, определены слабые места, поставлены задачи по подготовке инертного материала, а также проверена техника на предмет проведения работ. Кроме этого проверена насосная техника, исправность всех шиберов на дамбах, сейчас проводится закупка гидрозатворов для тампонирования ливневой канализации. Таким образом, все необходимые подготовительные работы будут проведены до подхода паводка».

«Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю совместно с органами исполнительной власти проведен мониторинг ситуации в преддверии подъема уровней воды из-за прошедших осадков в регионе и соседних субъектах РФ. В Городе юности осуществлена оценка готовности к предстоящим паводкам территориальной подсистемы РСЧС по защите населения и оказания необходимой помощи. С учетом паводков, которые прошли в 2013, в 2019 годах созданы уже значительные наработки, они остаются. Кроме этого подготовлены дополнительные меры на случай возникновения нештатных ситуаций для их быстрого устранения. Временные сооружения, построенные в 2019 году, сохранены. Возникающие проблемные вопросы по проведению предупредительных мероприятий решаются в рабочем порядке», — пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю — начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

По предварительным прогнозам гидрологов, в результате прохождения дождевого паводка на реке Амур у г. Комсомольска-на-Амуре 4-7 сентября уровень воды может подняться до отметок 450-500 см. Значение неблагоприятного явления для населенного пункта — 450 см, опасного явления – 650 см. Прогноз паводковой обстановки ещё будет уточняться специалистами, в зависимости от прохождения циклонов и выпадения дополнительных осадков. Тем не менее, все органы власти уже начали подготовку.

По материалам пресс-центра ГУ МЧС России по Хабаровскому краю