Итоги новогодних праздников подвели в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю

Первые 10 дней нового года в Хабаровском крае прошли без чрезвычайных ситуаций. Силы и средства пожарно-спасательных гарнизонов региона несли дежурство в усиленном режиме.

«С начала 2021 года в крае зарегистрировано 167 техногенных пожаров. Большая часть из них, это порядка 90%, — возгорания в жилом секторе. При пожарах огонь унес жизни 5 человек, ещё четверо получили травмы. Если говорить об обстоятельствах, способствовавших гибели людей, то в основном это произошло в состоянии сна, а также при алкогольном опьянении. Если сравнивать показатели с аналогичным периодом прошлого года, то количество пожаров сократилось на 5%, число погибших и травмированных также уменьшилось на 2 и 1 человека соответственно, — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. — Кроме этого, за минувший период пожарно-спасательные подразделения трижды реагировали на вызовы по повышенному номеру. Это были возгорания на производственном складе, предприятии деревопереработки и в жилом деревянном доме. Все они были оперативно ликвидированы».

Вместе с тем во время новогодних праздников не прекращалась профилактическая работа. Инспекторским составом проводились беседы и инструктажи по пожарной безопасности среди жителей частного сектора.

Активно велась работа по предупреждению происшествий на водных объектах. Инспекторами ГИМС самостоятельно, а также с совместно с сотрудниками ГИБДД, Рыбоохраны, органов местного самоуправления проведено 25 рейдов и патрулирований на водоемах. Основное внимание уделялось рыбакам в местах массового выхода людей на лёд, а также выявление несанкционированных ледовых переправ и съездов на ледовый покров. Благодаря профилактической работе происшествий на водоемах не допущено.

«Стоит отметить, что благодаря заблаговременно проведенной профилактической работе, постоянному контролю за местами проведения массовых мероприятий, учреждений с круглосуточным пребыванием людей происшествий на данных объектах не допущено», – уточнил Алексей Яковлев.

По материалам пресс-центра ГУ МЧС России по Хабаровскому краю